资深媒体人:外媒对中国国防预算的诸般解读

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-13
责任编辑: 李智
我要分享
放大缩小

中国网3月13日讯 3月4日,一位英语读者在雅虎新闻网站上发问说:不知诸位是否从视频上看到一名美国记者正在提一个问题:中国的国防预算与和平崛起之间有什么联系?这位读者认为这是一个愚蠢(stupid)的记者提的一个傻(silly)问题。

署名Eiji的读者说的是美国哥伦比亚广播公司(CBS)记者Seth Doane,此人36岁,在美国、非洲和亚洲做过多年记者,不过到北京才一年时间。他在人大会议新闻发布会上提了个据说是“CBS多年来第一次被选中”的问题。大意是说中国的军费不断增长,看起来与“和平崛起”相悖,邻国也感到担心。中国的邻国和国际社会是否有理由为此感到担忧?中国的军费增长是否为了应对美国重返亚太?

平心而论,这个问题并不“傻”,虽然刁钻但也算不上什么“挑衅性问题”。他问了一个国际社会普遍关注的问题。正如澳门商报首席记者在博文中所言,对于这一占用财政开支最大项目的费用,国内媒体未必不关注,只是不便提罢了。即便外国记者提问了,也经常被质疑为别有用心,因此成了“两会上一问就恼的问题”。

人大发言人回答上述CBS记者的问题时说了一句关键的话,“我们从中国自身的历史、经验上认为,和平是需要实力来维持和维护的。”这个说法,美国记者应当听得懂,因为他们的已故总统里根也说过“和平要靠实力去争取”(Peace through strength)。法新社在报道这个记者会时,也用里根的这个说法做了小标题。中国的说法是有事实依据的,全国人大代表、陆军第十六集团军军长高光辉在会议发言时说,自1990年起,中国先后派出24000余人参加国际维和行动,到目前为止是联合国常任理事国出兵最多的国家。可惜发言人答问时没有引用这个数据。

外行看热闹,内行看门道

国际媒体极为关注中国今年的国防预算,原因大致有三。

一、军费增幅大,绝对数字高,规模仅次于美国。防务咨询和分析公司简氏信息集团预测明年中国的军费开支将高于英国、德国和法国军费开支的总和,到2024年将超过全部西欧国家的总和。总部设在伦敦的国际战略研究所称,基于去年的预算,中国的国防支出大约是印度的三倍,比邻近国家和地区日本、韩国、台湾以及越南的防务开支总和还多。

二、眼下五角大楼及许多北约国家正在削减防务预算,中国大幅提高军费显得突出。

三、中国增加军费背后的战略意图和带来的影响更加引人注目,国际战略研究所说,中国处在一个充满互相冲突的领土主张以及长期存在潜在冲突热点的地区,其军费增加可能导致周边国家军事采购不断升温。

外媒特别是英美记者报道中国,一直都非常注意民间反应和街谈巷议,着力搜集网络比如微博上的言论。但这次报道中国的国防预算,记者们完全把眼光投向了防务专家、军事分析师和其他各类专业人士。正如英国《金融时报》3月6日发自北京的一篇报道所说,“全球第二大军费支出国、军力增长最快强国”的中国国防预算没有任何附带的细节,因此“世界各地的情报机构和军事专家对这个数字反复推敲,企望从中捕捉有关中国未来战略意图的蛛丝马迹”。而专家们的解读千差万别。

比如,外媒引用一些专家的分析认为,中国军费的实际开支比官方公布的数字要高。路透社说不少军队开支都是在军费预算之外发生的,《华尔街日报》说中国公布的官方数字据信不包括一些武器项目和采购,少报了用于国防支出的数额。中国官方公布的数字约合1320亿美元,有的专家说实际数字为1480亿美元,有的说甚至达到了2000亿美元。

关于中国增加军费的战略意图和中国军力的实际水平,外国专家的看法因人而异,聚焦中国的海洋战略和中国海军则是他们的共同之处。

《纽约时报》驻京记者黄安伟3月5日的报道说,“中国意在成为太平洋地区占主导地位的军事存在,打造一支可以将力量投射至整个地区的海军,国防支出的增长是这种追求的又一个表现。”其他亚洲国家怀疑,中国的重点是要构建进攻能力。该报道引用专门研究海事安全的智囊机构IHS Maritime一位分析师的话说,中国试图建设一支现代化的海军,能够承担一系列使命,而不只限于海防。中国的雄心是保护其海外商业利益及海洋航线,这些航线承载着进口石油和出口商品的任务。但该报道又引述军事分析师的话说,“中国军方的能力远远不及其军事支出那样大”。比如中国的航母“辽宁号”只是一个学习航母操作的培训平台,而美国海军在二战前就已经拥有航母,目前拥有10艘活跃的核动力航母,每艘都比“辽宁号”庞大。

路透社说,中国的军费规模可以让北京建立一支现代化力量,不但在东海和南海的争议海域而且在西太平洋和印度洋展现力量。在美国扩大在亚洲的军事存在之际,中国正在建造新的潜艇、舰艇和反舰弹道导弹,并且已经测试过在中途摧毁导弹的最新技术。但专家们表示,中国的军力要与美国相匹敌,可能还需要10年时间。

《华尔街日报》说,在美国面临军费削减之际,中国已决心将国防支出置于优先地位。分析人士认为,中国之所以要保持国防支出的增速,部分原因是中国认为现在是缩小与美国军力差距的历史机遇,因为至少在2023年之前美国国防预算可能都会下降或持平。虽然美国今年经削减的国防预算仍然是中国2014年国防预算的大约四倍,但一些防务专家预计,中国若能保持当前的经济发展趋势,就有可能在2030年左右填补与美国的军费差距。虽然中国官员们指出,中国的国防预算远低于美国的水平,不过分析师们表示,中国经济和预算支出的庞大规模,意味着军费增加的绝对幅度远远超过其亚洲邻国。

国内很多网站转载的一篇文章所包含的观点特别刺耳,因此遭到许多中国网民的吐槽。澳大利亚前国防部副部长、退休教授保罗•迪布撰写的这篇文章原载《澳大利亚人报》,他说中国海军仍然是只纸老虎,中国海军主导西太平洋的时代还没有到来,因为中国仍远远落后于西方先进的海军,距离具备真正的远程力量投送打持久海战的能力还很遥远。顺便说一句,迪布说的是远程“力量投送”(power projection),包括政治、经济、信息和军事力量,不仅仅是“远程投送兵力的能力”(国内网站的错译)。

和各类专家相比,非专业人士的看法大异其趣,雅虎新闻刊登了美联社、路透社和法新社有关中国军费的英文报道并让读者回应。有一个读者说,许多跟帖的英文“就像是功夫片上的蹩脚字幕”,可见写跟帖的并不都来自英语国家,但一般都可以看懂。下面是一些有趣的跟帖:

-- 中国幅员辽阔,现在的军费约合每平方英里300美元,而美国是1800美元,日本是3700美元。

-- 不管中国花多少军费,它的军力完全不能跟美国相比。尽管五角大楼削减了开支,但美国足够保护自己的本土安全以及阿拉斯加、夏威夷和其他岛屿,中国能做得到吗?

-- 让美国的亚洲盟国购买更多美国的好武器吧,这样可以省得咱们替它们去太平洋巡逻。

-- 现在是东亚国家建立联盟的时候了,它们应当将20-30%的预算用于防卫。应当使韩日拥有高超音速核武运载能力。

-- 中国正准备应对和美国的冲突,而现在中国的军力财力和朝鲜战争时是不可同日而语了。

-- 中国和美国就像在下一盘棋,中国人比美国人下得好,他们增加军费,美国也跟在其后,因此更加债台高筑。

-- 中国可以轻易地增加军费,而美国要从中国、日本和韩国举债来增加国防预算。

-- 考虑到中国有那么多邻国和那么长的边界线,他们的国防预算其实不高。

-- 只要中国不用武力欺负小国,就不必在乎它增加军费。

-- 大国小国每年都在增加军费,中国的军费反映了它的幅员和经济规模,没有什么好说的。

-- 以人均水平计算,中国的军费即使增加也只及日本的25%和美国的3%,美国的军费是GDP的4.4%,中国却只占2%,大家还是正确地看待吧。

-- 但愿中国不会重复前苏联曾经做过的以及美国正在做的事情--扩充军备直至自己破产。

-- 只有白痴才认为美国应当削减军费,奥巴马眼光短浅啊。

-- 美国和日本对中国的安全构成了严重威胁,所以中国有充分的理由武装自己。

-- 庞大的军费开支终将拖垮一个国家。

-- 中国和俄罗斯看准了并在利用美国现领导人的软弱。

-- 他们不就是搞国防吗,不值得大惊小怪。(吴月辉)

吴月辉

资深新闻工作者,早年毕业于北外英语系,后获美国密苏里大学新闻学院硕士学位,长期在新华社从事对外报道,曾任记者、驻外记者、高级编辑、对外部副主任、洛杉矶分社首任社长,后在新闻院校做教学工作。一直关注外媒对中国的报道。

 

分享到:
0