李克强:向雾霾宣战是向粗放生产和生活方式来宣战

文章来源: 李克强
发布时间: 2014-03-13
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

3月13日,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答提问。

3月13日,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答提问。 中国网记者 董宁摄影

中国网3月13日讯 (记者 唐佳蕾)今天上午,十二届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答提问,中国网现场直播

有记者问:现在我们看到老百姓对雾霾的抱怨越来越多。我们也注意到,您在政府工作报告中对此用了“宣战”这个词,这在以往是没有的。请问总理,“宣战”到底意味着什么?

李克强回答:“我说要向雾霾等污染宣战,是因为这是社会关注的焦点问题。许多人早晨一起来就打开手机查看PM2.5的数值,这已经成为重大的民生问题。”

李克强表示,我们说要向雾霾等污染宣战,可不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战。我们去年出台了国务院治理大气污染的十条措施,在161个城市进行PM2.5数值的监测,这在发展中国家是最多的。这不仅是要让人民群众提高自身防护的意识,更是给政府增加责任。今年我们主动加压,加大降耗力度,也就是确定能源消耗强度要下降3.9%,而去年实际完成是下降3.7%,这意味着要减少2.2亿吨煤炭消耗。

分享到:
0