李克强:遇万难还须放胆 破困局要用智慧

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-13
责任编辑: 张艳玲
我要分享
放大缩小

中国网3月13日讯(记者张艳玲)3月13日上午,国务院总理李克强在人民大会堂举行中外记者会,中国网现场直播。谈到上任后最大的挑战和困难,李克强表示,去年面临最大挑战是经济下行压力加大的挑战。怎么办?遇万难还须放胆。当然,破困局要用智慧。

李克强称,去年一度中国的中央财政收入出现负增长,金融领域还有所谓“钱荒”,银行间隔夜拆借利率超过了13%,而且用电量、货运量的增幅也大幅回落。国际上也出现了一些舆论,说中国经济可能要硬着陆,还给出了指标,说增长可能只有3%到4%。而对我们来说,财政和货币政策运用空间又很有限,宏观调控确实面临多难选择。

李克强说,我们保持定力,创新宏观调控的思路和方式,明确了经济运行的合理区间,就是增长和就业不能越出下限、通胀不能突破上限,而且着力促改革、调结构,让市场发力。正是在以习近平同志为总书记的党中央领导下,经过全国人民的共同奋斗,我们顶住压力,实现了经济社会发展的主要预期目标。

分享到:
0