福建代表委员热议生态省建设

文章来源: 东南网
发布时间: 2014-03-13
责任编辑: 雷滢
我要分享
放大缩小

早春三月,永安洪田镇洪田村。

山林葱郁,放眼望去皆是一片绿,空气湿润清新。

然而,上世纪90年代,洪田村森林资源破坏严重,水土流失严重,村民内心无比焦虑:“不能再这样下去了!”

为了保护好这片森林,让它发挥更大的生态和经济效益,洪田人在“富”和“绿”上做文章,一整套“均山、均权、均利”的林改办法最终诞生。

作为“全国林改第一村”,如今,洪田村森林覆盖率高达81.4%,村民的收入和生活水平大幅提高。洪田村支书、全国人大代表邓文山由衷地说:“我们应该要留一方绿地给子孙。”

洪田村只是八闽大地上的“一抹绿”。清新福建,生态八闽,已成为福建的一张烫金名片。

山海资源丰富,气候比较好;森林覆盖率65.95%,连续多年居全国首位;全省23个城市的空气质量达到或超过国家环境空气质量二级标准,12条主要水系水质状况优良,成为全国唯一一个水、大气、生态环境全优的省份;刚刚公布的全国空气质量相对较好的前10位城市,福州厦门双双入选……说起福建现在的生态环境,代表委员们个个如数家珍。

曾在福建工作17年、走遍福建山山水水的习近平总书记,对生态建设历来重视。早在1999年,时任福建省委副书记、代省长习近平在长汀考察水土保持工作时,就希望干部群众要锲而不舍,统筹规划,用10到15年时间,争取国家、省、市支持,完成国土整治,造福百姓。

经过10多年努力,长汀将“火焰山”变为“花果山”,昔日不毛之地,如今白鹭翩翩,百姓安居乐业,经济林木硕果累累,村民收入逐年增长。

2001年,时任福建省长习近平提出建设生态省的战略构想,强调“任何形式的开发利用都要在保护生态的前提下进行,使八闽大地更加山清水秀,使经济社会在资源的永续利用中良性发展”。

2011年底和2012年初,习近平在不到两个月时间里两次对我省长汀水土流失治理工作作出重要批示,特别强调,长汀县水土流失治理正处在一个十分重要的节点上,进则全胜,不进则退,应进一步加大支持力度。要总结长汀经验,推动全国水土流失治理工作。

“习近平同志的批示,让我们有更强烈的紧迫感和责任感。带着‘进则全胜,不进则退’的决心和魄力,我们齐心协力,全力推动生态省建设。”全国人大代表、龙岩市新罗区西城街道西安村党委书记章联生说。

1   2   下一页  


分享到:
0