新疆代表团审议两高工作报告

文章来源: 天山网
发布时间: 2014-03-13
责任编辑: 雷滢
我要分享
放大缩小

会议现场。

天山网北京讯 3月11日上午和下午,新疆代表团分别举行全体会议和分组会议,审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告。

张春贤、艾力更·依明巴海等代表参加审议。

最高人民法院副院长江必新,最高人民检察院党组成员、政治部主任李如林到会听取意见并发言。

艾力更·依明巴海代表发言说,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告主题鲜明、实事求是,内容非常充实,体现了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了公正司法、促进公平正义的要求,体现了改革创新的意识。过去的一年,法检两院履行宪法和法律赋予的职责,很好地回应了人民对公共安全、司法保障、反腐倡廉等问题的新期待,在法治中国建设中作出了新贡献;司法公开亮点突出,重视接受监督和队伍建设,坚持问题导向,不回避问题。两个报告都彰显公平正义,实事求是,直面问题,对法检两院自身建设提出了从严管理的新要求。建议法检两院继续加强队伍建设。

乃依木·亚森代表发言说,最高人民法院工作报告主题鲜明、内容丰富,全面反映了最高人民法院围绕中心服务大局,惩治犯罪、维护稳定、促进和谐所作的大量工作。最高人民检察院过去一年的工作重点突出,措施有利,成果明显,充分体现求真务实的工作思路,各项工作立足社会发展最迫切解决的问题,突出了对人权的司法保障,强化了自身监督与约束,保证了检察权的正确行使,正视存在的问题。建议最高人民法院进一步加大少数民族地区法官队伍建设力度,加大对法院系统信息化建设支持力度,加强一线法院工作人员培训。

郭连山代表发言说,两个报告贯彻党的精神,体现了中央政法工作会议精神,确切地回应了人民群众期盼,分析问题准确到位,体现了法检两院工作务实创新的特点。今年的工作安排中,两院依然把维护社会稳定当作基本任务,把公平正义当作核心追求,人民安居乐业当作根本目标。建议从国家层面着手研究《反恐怖法》的制定,从最高人民法院的角度多出一些针对性强的司法解释,进一步加大援疆力度,特别是人才援疆和双语培训力度。

尼相·依不拉音代表发言说,两个报告紧紧围绕党和国家工作大局,回应人民期盼。报告文字精炼、文风朴实,对主要工作的介绍简洁易懂;报告主题突出、重点鲜明,全面客观,多处提到了新疆法检工作,体现了党和国家对新疆政法工作的关心与支持。建议加大对国家检察官学院新疆分院各项事业的支持力度,加大对西部地区法检工作信息化管理的支持力度。

吉尔拉·衣沙木丁代表在发言中说,法检两院工作在全国人民代表大会及其常务委员会的监督下,围绕党和国家工作大局,回应了社会上反映出的一些问题,让人民感受到了法律的公正和正义性,就人民对公共安全和反腐倡廉的新期待,给出了明确答案。

木太力甫·吾布力代表发言说,去年一年我们确实看到法院的工作有了很大变化,维护社会稳定、反腐倡廉等方面作了大量工作,培养了一批素质高、能力强的基层法检系统干警、干部,在基层一线发挥出了重要作用。

杨琴代表建议修改法律的议案要能治根,并希望进一步加强基层法院工作队伍建设。

列席人员闫汾新发言中建议进一步完善依法解决信访问题的机制。

江必新和李如林在回应代表发言时表示,今年,法检两院的工作将吸取代表们的意见建议,更多地考虑工作上的不足进行改革,加强队伍建设,提升队伍素质,提高司法公正度;另外,将高度重视援疆工作,注重人才援疆和人员培训工作,积极支持新疆政法系统建设。

最高人民法院政治部、审管办、立案二庭、刑一庭;最高人民检察院中国检察出版社、民事行政检察厅、职务犯罪预防厅等相关部门,以及自治区法院、检察院,兵团法院、检察院负责人到会听取意见。

俞正声宣布中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议闭幕

2014年3月12日上午9时,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行闭幕会,通过政协第十二届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届二次会议提案审查情况的报告,通过政协第十二届全国委员会第二次会议政治决议。

住疆全国政协委员提交150余份提案

住疆全国政协委员们在提案中,积极为全面深化改革,促进新疆经济社会快速发展及长治久安建言献策,提案内容主要涉及经济建设、社会建设、生态文明建设、思想道德建设以及教育、医疗、养老等民生热点问题。具有较强的前瞻性、针对性、可操作性。(记者李敏 朱凯莉特约记者宋君摄影报道)

1   2   下一页  


分享到:
0