天津做好"三篇文章"推动京津冀协同发展

文章来源: 天津日报
发布时间: 2014-03-13
责任编辑: 雷滢
我要分享
放大缩小

大局意识担当情怀进取精神

——天津做好“三篇文章”推动京津冀协同发展

天津北方网讯:伟大的实践源于创新的动力、发展的激情。

推进京津冀协同发展,时代的声音响遏行云。合作、发展、共赢的力量正在融汇凝聚,大势清晰,势在必行。

“机遇”与“挑战”,这是两个形影相随的主题词。面对重大机遇,如何闯关夺隘,累积优势资源与发展要素之和,拥抱发展的黄金时代?

“我们必须破除‘一亩三分地’的思维定式,推动三地相向抱团、协同共赢。在这方面,天津要树立大局意识,要有担当精神,以思想自觉和行动自觉,贯彻落实总书记的重要要求,积极主动作为。”市委书记孙春兰在天津代表团媒体开放日上说。

言出必果。天津以“三篇文章”迎接这场大考。在城市定位上错位发展、相得益彰,在发展环境上优化服务、便利高效,在城市群建设上完善功能、生态宜居,这“三篇文章”,以毫不迟疑的“大局意识”和“担当精神”,诠释天津与京冀优势互补、合作共赢,加快形成环渤海经济带,共同打造我国经济增长和转型升级新引擎的坚定信心。

一加一能不能大于二,一加二能不能大于三?推进京津冀协同发展,以优势互补为前提,以良性互动做支撑,以共赢发展为目标,其指向就是自身发展与辐射带动兼收并蓄,其收获就是颠覆数学定律的放大效应。

河北省代表团媒体开放日上,天津日报记者对话河北省省长张庆伟。他在详解两地“紧密关系”时着重谈到“叠加”与“效应”,“在京津冀联防联控的大框架下,冀津共同防治大气污染将进一步深化。天津与河北同处渤海湾内海,冀津一起做好沿海开发开放这篇大文章,发挥两地港口优势,叠加重组形成合力,产生放大效应。”

经济全球化和区域经济一体化已成发展大势,合作共赢加速着发展的步伐。协同发展、相得益彰,融合的过程也是激发更大活力的过程。

“京津冀一体化的核心是功能布局问题。促进京津冀一体化,三个地方要统筹进行研究,一是功能的规划,二是交通问题,三是环境治理。”

北京市委常委、常务副市长李士祥说,在京津冀一体化进程中,我们要加强与天津、河北的产业对接,统筹促进人口、资源、环境的协调,使产业分工与协同发展相匹配,努力形成符合定位的产业体系。

正如机遇从不为因循守旧的人带来惊喜,豁然生动的新局面、万紫千红的新气象,总是孕育在锐意进取的勇气之中。

天津从不缺乏这种勇气。去年5月,习近平总书记在天津考察时,明确提出谱写新时期社会主义现代化“双城记”重要要求。天津深入落实、迅速行动,采取一系列措施,建立健全合作机制,推动区域发展战略规划编制,推进基础设施互联互通、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共服务共建共享、大气和水污染治理联防联控,促进京津同城化、京津冀一体化发展取得积极成效。

面对京津冀协同发展上升为重大国家战略这一历史机遇,面对推进区域发展体制机制创新这一新的任务,面对促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展这一时代使命,如何以不断的作为和努力,用持续的奋斗和创新,赢取这一最有利的发展时机?

离开了永不僵化永不停滞的进取精神,就不可能抓住机遇、用好机遇,迈向发展新高度,也就更谈不上区域整体优势和中心城市辐射带动作用的充分发挥。在顶层设计与战略布局的集思广益中,一个共识已经凝聚——京津冀的未来,一定是以开放的姿态、开明的政策,更加紧密携手共赢的未来。

发展是不可阻挡的。抓住千载难逢的重大历史机遇,循着打造新的经济增长极的航标,改革发展的航船必将破浪扬帆、浩荡前行。

分享到:
0