12日两会语录榜:"贪10万和500万都判10年公平吗"居首

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-12
责任编辑: 陈保龙
我要分享
放大缩小

中国网北京3月12日讯(记者陈保龙)2014年全国两会期间,中国网与360新闻合作推出《两会热搜榜》栏目,持续展示最受网民关注的代表委员、提案、新闻热词和语录榜。榜单显示,今日最受关注的新闻语录是“贪10万和500万都判10年公平吗”。

No.1 代表:贪10万和500万都判10年左右公平吗?

“受贿10万元和500万元都判10年左右,量刑幅度差异过大,容易导致不公。”昨日,在审议“两高”工作报告时,职务犯罪的量刑标准成为了热门话题。有代表表示,目前在职务犯罪的量刑把握上,各地不是很统一,希望在全国范围内尽量统一量刑标准。

安徽省人大常委会副主任臧世凯,最近关注了3个发生在不同地区的案件:第一个,受贿10万元,而且只受贿这一笔,被判了10年;第二个,受贿514万元,被判14年;第三个,受贿金额为300多万,判了10年。在臧世凯看来,这是不可思议的,显然在量刑的把握上有偏差。

No.2 项俊波:中国巨灾保险赔款不到1%

昨日,全国人大举行记者会,邀请来自中国人民银行、银监会、证监会、保监会的五位负责人就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

“在我们国家建立巨灾保险制度非常重要也非常紧迫。”保监会主席项俊波在答记者问时表示,十八届三中全会文件里明确谈到了要建立巨灾保险制度,而且问卷调查的结果也显示82%的群众赞同和支持建立巨灾保险制度。

“在国际上,巨灾保险赔款一般占到灾害损失的30%-40%,我们国家还不到1%。”项俊波拿汶川大地震举例,当时直接经济损失是8451亿元,保险赔付占比仅0.2%,“如果我们建立了巨灾保险制度,按照国际上的水平,比如整个损失的15%,保险业就能够支付赔款1270亿元左右,这样就可以大大减轻政府和财政的负担。”

No.3 习近平:任何情况下绝不牺牲国家核心利益

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时强调,全军要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以改革创新精神开拓国防和军队建设新局面,为实现党在新形势下的强军目标而努力奋斗。

习近平强调,实现强军目标,必须勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任。面对新的形势任务,必须以只争朝夕的精神推进国防和军队现代化。我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。

分享到:
0