雷雪芹代表:维护医疗秩序 优化执业环境

文章来源: 中国经济网
发布时间: 2014-03-12
责任编辑: 申罡
我要分享
放大缩小

    中国经济网北京3月12日讯(中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)出席全国人大十二届二次会议的全国人大代表雷雪芹3月11日接受中国经济网记者采访时,呼吁“维护医疗秩序,优化执业环境,构建和谐社会”。

全国人大代表雷雪芹 中国经济信息杂志记者梅淑娥摄

  雷雪芹代表说,医疗工作是一项高风险,高强度,高精度,细致性的工作,如果没有一个安全、清静、稳定、有序的医疗环境,病人的诊疗康复过程就得不到有效的保障。医疗卫生工作是政府实行一定福利政策的公益性社会事业,也就是说医疗卫生工作具有公益性和特殊性,人的生老病死都与医疗卫生工作密切相关。因此,医疗卫生事业的健康发展是关系到国计民生的重要工作,同时也是衡量社会经济发展成果以及社会和谐的重要标准之一。广大医务人员工作在各级各类医疗机构,他们积极救死扶伤,努力维护生命的绿色通道,认真履行社会医疗卫生保障职能,应该得到政府和社会各界的理解、尊重、支持和帮助。因而在各个国家和地区,医疗环境都被列为重要的公共环境加以保护,配置有专门的警备措施。其实即使是在战争期间,各方对医疗环境也给予相应尊重,这是最基本的人道主义原则。

  雷雪芹代表认为当前我们的医疗环境和秩序相当混乱,不断地发生聚众医闹、暴力伤医、停尸毁物、敲诈勒索、天价索赔事件。不当的新闻媒体炒作,使得医患关系愈加紧张,整体的医疗工作被迫进入医学防御状态,医务人员变得被动保守,谨小慎微,人人自危,草木皆兵,积极主动的探索奉献精神受到限制。这种状态既不利于医学诊疗,也不利于病患康复。同时还增加了社会医疗成本,更加剧了看病难,看病贵的状况。

  国家相关部委曾联合发文,要求各相关部门加强保护医疗环境,维持医疗秩序。但由于规定中相关部门的具体职责的不明晰;实际的工作流程不通畅,相关部门工作人员相互推诿不作为;事件相关责任不追究;致使很多医疗纠纷得不到及时有效地解决,国家政府相关规定得不到有效地落实。这严重地干扰了正常的医疗秩序,破坏了正常的医疗环境,也导致了伤医毁物事件继续不断发生。

  雷雪芹代表列举了具体的事例来进行说明这个问题。她说现在发生医疗纠纷时,各相关部门在接到报告后,反应常常是既不积极也不主动。特别是对于严重扰乱医疗秩序、破坏医疗环境、辱骂医务人员、贴标语、发传单、使用扩音器、封大门、堵塞医疗通道、阻挡急救车辆、干扰医疗工作的违法行为,公安部门往往以没有造成医务人员人身伤害为由不去给予及时有效地遏制。从而导致违法犯罪者有持无恐,变得更加嚣张和肆无忌惮,造成纠纷事态继续扩大。我们很想试问公安人员难道说非要等到出现严重的伤害后果才可以去制止吗?

  按照新的殡葬管理规定,不允许医院设置太平间,所有尸体均由殡仪馆统一接收进行火化处理。但在医患纠纷时,殡仪馆却以各种理由拒绝接收处理,病人的尸体就被迫停放在医疗场所无法及时转移,使医疗工作不能正常进行,公安部门对此也无动于衷,表现出明哲保身的态度。病人尸体就这样被患方家属作为威胁医务人员和要挟医院的工具,致使纠纷处理工作常处于被动状态。

  根据规定医疗纠纷可以由医患双方自行协商处理,也可由卫生主管部门进行行政处理,还可由医调委进行调解处理,更可以通过司法途径进行诉讼处理。面对众多的处理方式,患方可以找很多理由随意拖延时间,随意推翻任何处理意见。因为按规定只要患方想反悔,既便是已签定的处理协议也会成为无用的废纸一张。

  根据规定“逾期不处理的尸体,经医疗机构所在地方卫生行政部门批准,并报经同级公安部门备案后,由医疗机构按照规定进行处理”。但问题是对于这样的尸体,医疗机构根本不知道能按照哪个规定去进行处理。

  维护医疗秩序,优化医疗执业环境,不是一般的行业性或专业性问题,而是一个事关全局,影响深远,值得我们高度关注的综合性社会问题。这也是我们构建和谐社会必须面对的问题,维护医疗秩序,优化执业环境,必须同步完善相关法律、相关政策、相关处理机制、相关资金投入费用结算和相关舆论导向。还要同步优化社会意识环境,加强行业监管。我们维护医疗秩序优化医疗执业环境的根本目的,在于促进医疗卫生事业健康发展,在于保障社会大众的公共利益,在于最大程度满足广大病患者的基本医疗需求,在于从根本上促使我们的社会长治久安和谐发展。

  为此雷雪芹代表提出如下建议:

  1、进一步明确规定解决医疗纠纷的唯一有效途径,减少现有多种解决方式之间自相矛盾的地方,减少医患双方在这方面的意见分岐和冲突,避免纠纷的解决处于无效状态。

  2、进一步明确规定医疗纠纷事件的处理时限,避免久拖不决,既增加处理成本,也失信于民。

  3、进一步明确规定纠纷尸体处理的具体措施和具体流程,避免相关部门无法落实执行。

  4、进一步明确规定统一的指挥协调机构,明确各相关部门的具体职责分工,避免相互推诿扯皮,给社会造成不良影响。

  5、进一步明确并细化医患双方在医疗过程中的权利义务和行为规范。尽可能减少双方误解,避免出现无法判定的不良行为和情况。

  6、进一步改进和完善医疗费用转移支付体系,明确医患双方只是医疗服务关系,而非市场经济关系。有效地解决医学宗旨与市场的矛盾,有效地控制社会医疗成本,避免产生病人越多越好的奇怪想法,避免医疗行业只有片面追求经济利益才能生存发展的状况。

  7、进一步优化新闻媒体的舆论导向,促进构建和谐信任的医患关系。

  8、进一步强化公安部门的职责,要切实落实二部委的规定,为医学的发展营造一个良好的氛围。

代表小资料:

雷雪芹,女,汉族,河南洛宁人,博士,教授。全国人大代表、洛阳市政协副主席、河南省教育厅学术技术带头人,洛阳市十大女杰。

分享到:
0