新疆政协主席:西部地区法官检察官青黄不接

文章来源: 北京青年报
发布时间: 2014-03-12
责任编辑: 叶洪涛
我要分享
放大缩小

昨天,在全国政协十二届二次会议中共届别小组讨论现场,新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金称,对于防范暴力恐怖,我们要意识到长期性、艰巨性,时刻要防范。加大反恐力度,对装备与技术、基层基础建设等方面都提出新的要求。

“面对严重恐怖分子打击方面的新情况,需要法律的依据、政策的依据。”努尔兰·阿不都满金表示,在这方面,“现在基层普遍感到于法无据,比如说非法宗教怎么掌握?与合法宗教的界限是什么?打三非(非法宗教活动、非法宗教出版物、非法宗教网络传播)怎么打?法律依据是什么?这方面应该好好地研究一下。比如说‘三非’里面的打击非法宗教网络传播,这不光是新疆一个省区遇到的问题,很多省区都有。从印刷开始,谁在管?谁在把关?非法宗教资料印刷、地下发放,在某种程度上,这种粗放的组织促进了极端宗教的发展。要多研究一下,这是新情况、新问题。”

努尔兰·阿不都满金称,现实急需加强基层的装备和法官队伍建设,特别是西部地区法官、检察官青黄不接。“按照国家对法官、检察官的要求,专业的考试,新疆南疆部分地区基层法官、检察官考不过,别的区的人考上了,一看那个区域社情比较复杂,矛盾比较多,不去那个区域。当地多年从事司法工作的人员实践经验很足,但是理论考试素质低,得加强队伍建设。”(记者 朱玲)

分享到:
0