美国华媒:中国公务员工资调涨 需程序合法

文章来源: 中国新闻网
发布时间: 2014-03-12
责任编辑: 叶洪涛
我要分享
放大缩小

\

公务员涨薪引争议

对近日热议的中国公务员工资调涨,美国《侨报》11日刊文指出,公务员涨工资不是不可以,但程序合法,理由要充分,服务质量要提升。涨或不涨,多听听纳税人的意见。

文章摘编如下:

公务员涨工资问题是今年两会上的热门议题之一。“公务员”,“涨工资”,这两个词叠加到一块,让一向将公务员视为既得利益群体的舆论难以接受。

客观地看,并非所有公务员都占据肥缺而拥有灰色收入,并非所有公务员都背靠强势单位而拥有丰厚的福利待遇,确实有许多清水衙门的公务员,尤其是基层公务员,工资水平甚至低于社会平均水准。

公众大可不必一听到“公务员涨工资”的字眼就急起来,这一简化的表述,真正指向的是改革公务员薪资制度的问题,属于对公平缺失的分配制度的一种修正。这种缺失的公平,既存在于公务员与非公务员之间,也存在于公务员内部。舆论真正该关注的是,整个分配制度中是否只有公务员所得较低,以及让公务员收入更合理,必须先做好哪些调研与准备。

即便公务员工资低,他们也绝非贫困群体、弱势群体。在中国社会中,收入更低的人群比比皆是,从农民工、小商贩到下岗工人,其平均收入水准与平均生活水平都难以与公务员们相比,基本权利也更频繁地遭遇权力的侵害。他们显然更需在收入分配、就业政策和法律援助上获得切实的关注。这也正是舆论本能地抵触“公务员涨工资”的现实语境。如果将改革分配制度视为一个整体工程,对最需要变革的部分视而不见,而“选择性”地关注次级问题,难免有失偏颇。

即便基层公务员的确有涨工资的必要性,也绝非说涨就涨。一是涨不涨不能由公务员局说了算,既要听听代表委员的意见,更应听听纳税人的意见。为了让纳税人心服口服,官方应该公布供养公务员的数量、花费明细表以及各个公务员岗位的职责,让纳税人决定该不该涨、涨多少合理;二是不能“光涨不罚”,光享受福利不担负责任。贪腐者、渎职滥权者、能力不胜任者、被民众集中投诉者,不仅不该涨薪,还应端掉其“铁饭碗”。只有落实社会监督,为权力运行带上“嚼子”,才能尽可能杜绝寻租行为,让权力为民所用,让基层公务员不再为一些“蛀虫”官员埋单。

公务员涨工资不是不可以,但程序合法,理由要充分,服务质量要提升。涨或不涨,多听听纳税人的意见。

分享到:
0