始终坚守“民之所望”的施政方向

文章来源: 新华网
发布时间: 2014-03-12
责任编辑: 李智
我要分享
放大缩小

始终坚守“民之所望”的施政方向

——聚焦百姓关注的两会热点话题之七

“决不让贫困代代相传”、“使每一个孩子有公平的发展机会”、“让群众能够就近享受优质医疗服务”、“切实保障舌尖上的安全”、“让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖”……今年政府工作报告中的这些充满民生温度的话,句句有所实指,既是对“民之所望”的回应,也是2014年政府工作的“施政所向”。

“民惟邦本,本固邦宁。”政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子。改革开放三十多年来,我们实现了强国富民,取得的成就有目共睹,有口皆碑。但基于我们的基本国情和改革发展中的现实问题,“蛋糕”并不是平均分配给每个人,尤其是在教育、医疗、住房、收入分配、社会保障等与人民幸福感息息相关的领域,不同群体的差别仍然很大。所以政府未来的工作要在公平性上着力,让每个人都平等地享有他所该有的那份“蛋糕”,让全体人民共享改革发展的成果和红利。

教育资源要通过合理流动实现配置均衡,消除“超级中学”“垃圾中学”这样的人为产物,从根本上杜绝“择校热”;优质医疗资源不能过度集中于少数大医院,可通过政策倾斜等措施发展社区医院、全科医生,平衡城乡差异;加强保障房供给,保证公平分配,抑制房地产市场的投机投资性需求;让人们的收入增长跑赢物价上涨,保证基本的购买力,缩小行业间的收入差距;养老待遇能尽早告别“身份标签”……

所谓改革要从群众最期盼的领域改起,也就是要从群众意见最大的、目前还没有做好的事情上着手。教育、医疗、住房、收入分配、社会保障等领域中的有些问题已经讨论了很多年,迫切需要在全面深化改革的进程中“破题”;而一些在发展过程中滋生的新问题,也逐渐成为人们的心腹大患,像食品安全、雾霾治理等。如果人民连喝水、吃饭、甚至呼吸都没有了保障,发展的意义何在?

李克强总理在政府工作报告中强调,“对存在的问题,政府要先从自身找原因、想办法。”相关部门、相关责任人员一定要用实际行动落实中央的要求和部署,“用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障‘舌尖上的安全’”、“必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务”。我们期待,铮铮言辞配上铁腕重拳,给人民打造一个美好家园。

孟子曰:“民事不可缓也。”跟人民群众的生产生活密切相关的事情,没有不紧急的:一个工作岗位,一间保障住房,可能维系着一个家庭的运转;一笔养老钱,一份救助金,可能关系到一个人的生命;一张户籍卡片,一个升学机会,可能改变一个人甚至一个家庭的未来。所以,我们对民生领域的改革发展,要始终坚守“民之所望”的施政方向,也要坚持“只争朝夕”的效率原则,越早越好,越快越好。 安传香

分享到:
0