两会过半“大数据”,300万条微博新看点

文章来源: 新华社
发布时间: 2014-03-12
责任编辑: 雷滢
我要分享
放大缩小

从9日起,两会开始“转段”:根据大会日程,将重点转向对全国人大常委会、高法、高检工作报告的审议讨论。

在两会的前半段,哪些话题最受公众关注?“民有所呼、会有所应”如何体现?新的变化传递出了怎样的信号?新华社“新华视点”记者联手武汉大学互联网科学研究中心,共同进行了梳理。

“余额宝”“雾霾”“公务员加薪” 热点话题“前三甲”

据武汉大学互联网科学研究中心统计,从3月3日零时至3月8日17时,两会相关微博讨论量为3162200条,两会相关新闻报道数为196000条。依热度值排序,开幕以来的6天中,十大热点话题包括——

1、“余额宝取消”;2、“治理雾霾”;3、“公务员加薪”;4、“养老金并轨”;5、“转基因食品问题”;6、“公车改革”;7、“提高个税起征点”;8、“环卫工待遇”;9、“护士被打,政协委员呼吁立法保护”;10、“网络强国”。

其中特别值得关注的是,“余额宝取消”问题在新浪微博上被提及98700次、在百度新闻中41900次被报道,从而超越备受关注的雾霾问题,位居热点话题榜首。

全国人大代表张玉坤说,互联网金融在两会前已是热门话题,会中又在余额宝这一点上进一步发酵,讨论更加集中和具像。老百姓最关心切身利益,这正是互联网金融对传统金融市场造成冲击的根本原因。

此外,“公务员加薪”、“养老金并轨”、“提高个税起征点”、“环卫工待遇”等几个话题,实际上都是收入分配问题的不同侧面。

全国人大代表冯军认为,公众对缩小收入差距、促进社会公平的期待一直比较高,特别希望这一呼声在国家政治舞台上得到传递。

武汉大学教授沈阳认为,很多网络热点话题看上去与两会并不直接相关,却是从两会中延伸出来的。从平民视角看两会,把身边热点与两会结合,问题锁定得更具体,关注点更加贴近生活。

百姓敢问部长敢答 热点话题个个有回应

“互联网金融将是未来金融发展的趋势,决策层应规范和引导,而不是打压。”互联网金融首次写入政府工作报告,网友“Vincent_Wan66”这样评论。

当日,“互联网金融”在新浪微博中出现2276次,热点话题之相初步显露。

网络热点的形成,与会内新闻点有直接关系。

尽管今年人民大会堂北门的“部长通道”在部长与记者之间拉起了红线,部长们的表现却更加开放。很多部长往年都躲着记者走,今年却是有备而来。被问到“你家装没装空气净化器”的环保部长、被问到“你吃不吃转基因食品”的农业部长、被问到“你抽不抽烟”的烟草局长,都坦率作答。每一次充满个性的回答,都成了网上热点。

一些尖锐问题也没有被回避。关于四川反腐、东莞扫黄等情况的提问,都得到了有关方面的回应。

“今年几乎所有社会热点都在两会上得到了回应。”全国人大代表朱雪芹注意到,网络关注点成了会上热点,而会上热点反过来又提升了网络关注度。

全国政协委员倪邦文说,政府官员以更开放的心态对待公众关切,放下架子接地气,直面问题不回避,官民沟通更加顺畅,让人感到了一种更强的正能量。

十大改革话题引关注,形成深度互动强大“势场”

改革,本次两会第一关键词。武汉大学互联网科学研究中心发现,两会前6天,“改革”相关微博讨论量达1205484条,“改革”相关新闻报道数为291000条。其中,热度值较高的十大话题是——

1、房价问题;2、国企改革;3、收入分配;4、互联网金融;5、食品安全;6、反腐倡廉;7、法治建设;8、城镇化;9、行政体制改革;10、文化建设。

这一排序与两会前相比有明显变动。2月22日至3月2日的统计表明,这10个改革话题的排序曾是:1、互联网金融;2、国企改革;3、房价问题;4、反腐倡廉;5、法治建设;6、食品安全;7、文化建设;8、城镇化;9、行政体制改革;10、收入分配。

一个值得注意的反差是,今年政府工作报告对“房价”只字未提,而百姓对房价的关注不降反升。全国政协委员朱奕龙说,降低房价不再是行政调控目标,这给了老百姓更大想象空间,期待政府用新思路破解住房难的老问题。

对深化改革充满期待的百姓,已不满足于围观政府的改革新举措,更是纷纷提出建设性的真知灼见。

谈到国企改革时,网友“孙浩-流程经理”建议,对国企不占优势的竞争性行业,可采取逐步退出放给社会。而在一些国计民生重点性行业继续加强建设和整合,但应采取混合所有制,优化治理结构。

网友“小欧”则提醒,国企改革必须做到公开透明。要吸取以往的经验教训,不能打着“改革”的旗号,做成一场少数人瓜分国有资产的“盛宴”。

而代表委员也在网络舆论场中与公众深度互动。

当全国人大代表黄细花建议将公民身份证、户口本和驾驶证整合为一,让公民身份“一证行天下”。立即有网友跟帖讨论:“技术上不成问题,关键是如何打破权力管理的壁垒……”

网络与现实、会内与会外、代表委员与老百姓,正在形成共议改革的强大“势场”。

全国人大代表黄泰岩说:“改革热点话题,蕴含着民众的期盼与力量。”(记者 李柯勇、秦亚洲、李铮)

分享到:
0