11日两会语录热搜榜:“好几个贪官都是博士”居首

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-11
责任编辑: 陈保龙
我要分享
放大缩小

中国网3月11日讯(记者陈保龙)11日,360新闻搜索提供的数据显示,在“两会语录热搜榜”榜单中,今日最受网友关注的两会语录是“好几个贪官都是博士”。

No.1 孟学农批评部分官员读博:好几个贪官都是博士

3月10日,两度从省部级官职任上引咎辞职的全国政协委员孟学农批评官员读博士:好几个贪官都是博士。一石激起千层浪,关于官员读博,关于当今学位腐败的问题再次引起热议。

有媒体问到:你对官员读博怎么看?

孟学农说:有些人读什么博士?图虚名,招实祸。真想建议中组部把这些博士招来考一下。好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士。

No.2 周绪红:大学校长不能把就业率当政绩

昨日,聊起教育改革,全国人大代表、中国工程院院士、重庆大学校长周绪红的性格展露:“当一个大学的校长,不同于在一个地方当官,校长的本质工作是治校,不能把学生的就业率当做政绩,而是要通过校长的治校、改革,回归教育培养人才的核心本质。”

在周绪红看来,就业的主要因素不在于教育质量本身,而在于社会、经济发展水平,但他一再强调,“作为一个教育工作者,需要从就业获取一些信息来反思我们的教育。”

No.3 周小川:政府不能乱花钱国家不能乱印钞

全国政协副主席、中国人民银行行长周小川在政协小组会的发言里讨论了关于“推进国家治理体系和治理能力现代化”的问题。

周小川提起了2008年的国际金融危机。“金融危机里反映出两个大的问题是需要加强治理的,一是每个经济体都要防止政府乱花钱,对预算要有清晰的制衡。再有一个重要的制衡关系就是一个国家不能乱印票子。”

“如果说多印票子,这个事情由谁来制衡?政府够不够?从政府来讲,绝大多数部门都是希望花钱的,都希望你多弄点钱过来,多借点钱,负责约束的部门则比较少。”周小川坦言,“人呢有些事儿靠觉悟,但实际上制度上缺乏一种保障,也缺乏一种审议,透明度也不高,所以有时候也会影响大家的信心。”

 

分享到:
0