台盟中央建议出台政策实现两岸医疗机构互通对接

文章来源: 新华网
发布时间: 2014-03-11
责任编辑: 罗琪
我要分享
放大缩小

新华网北京3月10日电(记者查文晔 刘巍巍)正在北京举行的全国政协十二届二次会议上,台湾民主自治同盟中央在党派提案中建议,尽快出台相关政策,扶持台资医院发展,加速两岸医疗体制的互通对接。

据介绍,自2000年大陆允许台资以合资方式“登陆”设立医院以来,已有20多家台资医院在大陆落户,参与到社会办医的竞争之中。然而,医疗体制和管理理念中的一些问题仍制约着台资医院在大陆的发展。

例如,台胞在大陆台资医院就医费用如需回台按健保报销,程序耗时长、手续繁琐、公证手续费高,以致不少台胞小病自治,遇大病、急诊才上医院就诊,这不仅给台胞工作生活造成相当大的困扰,也对台资医院的发展带来制约。台资独资医院在场租、药品、仪器采购等方面未能享受税收优惠,进口的医疗仪器在缴纳关税后价格约为在台购买价格的2至3倍,经营成本过高。两岸医师职称认定制度不同,大陆患者就医时易产生误解,台资医院新增临床科室也有困难。

对此,台盟中央的提案建议,尽快通过两岸协商机制,简化台湾健保核销程序,开设医疗保险异地结算服务,实现两岸医疗保险制度的对接。

“应允许台胞在两岸选择一地缴纳医疗保险费用,既能持台湾健保卡在大陆看病,也能拿大陆医保卡在台湾看病,就像银联卡通行两岸一样,让广大台胞在两岸间看病更方便。”台盟福建省主委郑建闽表示。

提案还建议国家延长台资医院有关税收的免税期,降低公用事业费的征收比例。借鉴福建试点经验,研究两岸医(药、护、技)师执业管理和卫生专业技术职务任职资格评审制度的差异,制定标准和制度,实现两岸医卫职称的对接。

分享到:
0