“洗脚妹”代表刘丽:跟我一起上班不用担心拖欠工资

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-11
责任编辑: 李智
我要分享
放大缩小

“洗脚妹”代表刘丽:跟我一起上班不用担心拖欠工资

人大代表刘丽 中国网魏婧摄

中国网3月11日讯(记者 魏婧) 去年在全国人民代表大会上,刘丽因为道出农民工打工者“临时夫妻”现象引起媒体关注,这位“最美洗脚妹”的故事逐渐被大家所熟知。今年再见到刘丽时,马尾辫已变成干练的短发,问及原因,刘丽的回答很直接:“方便!因为有时候下夜班回去太晚。”

她为“洗脚妹”正名

刘丽告诉记者自己还是在之前的足浴城上班,人大代表的身份令刘丽在熟人中成为“明星”,但她对中国网记者说:“我不觉得自己是什么明星。”但她也承认:“不过别人看你的眼光确实不一样了。”

像去年一样,刘丽又透露了一个现象:“我的同行在思想观念上有时候对这个行业有偏见,他们都不敢告诉家里人和朋友自己是从事这个职业的,但是现在他们跟家人说跟我在一起上班,家里人就觉得很放心,他们认为跟这个人一起上班起码不会干坏事,不会学坏,还有就是不用担心会拖欠工资。所以也有个别人因为我在这里上班跑过来和我一起做同事的。”

刘丽现在本可以换一份看起来更体面一点的工作,但她说:“我坚守在这个行业是因为我希望能为这个行业做一点贡献。”

当代表,刘丽关心什么?她说得很实际:“我们都是来自一线的工作者,我们关心的是这个月的工资什么时候发,会不会拖欠,会不会涨工资,还有我吃饱了这一餐,下一餐在哪里吃。”

建议、议案为打工者发声

刘丽对记者说每到临近过年,许多农民工都会遇到被企业拖欠工资的情况。农民工维权程序繁琐,也可能到最后都没有一个结果,或者就算维权成功了,期间也消耗了许多花费。所以刘丽将提出建议,农民工维权过程中的花费能否由企业承担。

此外,这次人代会刘丽还想向大家呼吁,大龄打工者更需要帮助。她认为,大龄打工者往往承担着如环卫工、保洁等最底层、最辛苦的工作,为城市的发展做出了不可磨灭的贡献。

然而现实情况是,他们的劳动成果难以得到承认,甚至自身利益得不到保障。“大龄打工者因为年龄和学历问题,把就业机会看得很重,面对困难、自身权益受到侵犯时,他们往往选择忍受。”刘丽表示,这次的议案会更倾向大龄打工者,希望有关部门能够提高他们的工资待遇和社会保障,提供更多职业培训。

她还想建议国家能给像她这样的新手人大代表多多开展培训,她说,像自己这样学历比较低、知识面比较窄的代表非常需要有系统性的培训来提高履职的专业度。

热心公益 资助失学儿童

作为一名洗脚妹打工者,十多年来,刘丽用自己微薄的收入,资助了上百名贫困儿童,延续了孩子们的读书梦,她被网友评为“中国最美洗脚妹”。

记者问刘丽,是什么促使她坚持下来的,刘丽说,因为自己小时候没有太多机会好好念书,所以了解其中的苦楚,因此特别希望能为上不起学的孩子做一点事情。刘丽平时的生活开支比较节省,“有时候看其他的女孩子买很多漂亮衣服自己心里也会羡慕。”但是她依然在坚持做自己认为最值得做的事情。

刘丽还发起了名为“丽行公益”的公益项目,刘丽透露,这个项目将重点帮助特殊家庭的失学儿童。

去年在接受央视主持人欧阳夏丹采访时,刘丽对她说:“我还单身,看看能不能给我找个老公”。采访即将结束时,中国网记者问她这件事现在有什么进展,刘丽不好意思地摆摆手说:“那个啊,当时我以为摄像机关了才说的。”

分享到:
0