破解医改困局要发挥市场力量

文章来源: 荆楚网
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 申罡
我要分享
放大缩小

    解读

    打破医疗资源行政垄断

    “用中国式的办法解决医疗困局,要从医生这一核心问题入手,建立合理的医生医疗服务的补偿机制是下一步医改的起点。”中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南在接受本报专访时表示,医生是医疗资源中最核心的资源,但目前中国的医生不仅缺少合理的收入补偿,也缺乏对他们地位足够的尊重,医疗资源的价格也被压得很低。“公立医院还没有把医疗人才放开,这个资源一旦流动起来,医生的市场价值就体现出来了。也有助于改变我国医疗质量低、特别是基层医疗质量低的问题。”

    随着医改的持续推进,我国已建立了覆盖全民的医疗保障体系,加强了基层医疗机构的建设,建立了基本药物制度以及公共卫生体系。但看病难的问题依然存在,针对医改推进中遇到的阻力问题,蔡江南认为,最主要的矛盾就是医疗资源的行政垄断和医疗资源社会化之间的冲突。目前医疗资源被行政高度垄断,打破这种格局,实现医疗资源的社会化是解决我国目前医疗卫生体制中的主要问题的根本途径,是我国医改的必由之路。

    今年政府工作报告中提出创新社会资本办医疗机制,让业界充满期待。蔡江南表示,去年10月份国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》出台让行业十分鼓舞,意见更加强调社会和市场的力量,意味着社会资本进入医疗市场有了更多政策空间。他主张,政府可进一步放权,让社会非营利性的医疗机构和社会医疗保险发挥主要作用。下一步,社会资本的市场准入、医保政策、规划地点、科研经费等方面均需要更多配套政策。

    蔡江南认为,我国健康产业将迎来令人期待的变化,各地可能出现差异化路线。据悉,国务院以及多部委还将陆续出台15个细则文件,持续深入推动医疗卫生体制改革。

    建言

    全国政协委员杨云彦:

    加强外来人口医疗保障

    “随着城镇化的推进,流动人口的卫生计生基本公共服务已成薄弱环节,需加快推进。”昨日,全国政协委员、湖北省卫生和计划生育委员会主任杨云彦建议,各级财政应设立流动人口卫生计生基本公共服务补贴专项经费。“流动人口在城镇长期居留、举家流动的趋势越来越突出,推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,是促进城乡协调发展的必然要求。”杨云彦关注到,按照我国现有规定,中央拨付地方的卫生基本公共服务经费补助对象是按上一年各地常住人口数确定的,部分地区对居住6个月以上的常住外来人口覆盖不到位。同时,居住半年以下的流动人口也需要接受健康教育、预防接种、妇儿保健、传染病防治等公共服务,但他们也没有被纳入常住人口统计,因此无法纳入居住地基本公共服务经费补助范围。杨云彦建议,财政部完善流动人口基本公共服务均等化经费投入保障机制。

    全国人大代表胡霜红:

    鼓励医疗人才向基层流动

    “为什么很多患者愿意到大医院去看病,主要还是医疗资源配置不均衡问题。”全国人大代表、湖北省中医院医学美容科主任胡霜红建议,合理配置医疗资源,实现医疗人才向基层更好地流动,建立起和谐的就医环境。

    胡霜红说,近年来,国家加大了对基层医疗机构的投入,但仍然存在结构性失衡的问题,即“重城市、轻农村”。这造成城乡医疗资源分布不均衡,优质资源过度集中在大中城市。她说,医疗卫生体制改革的重心是保基本、强基层、建机制,只有基层医疗机构实力增强了,患者才不会舍近求远。

    本地

    全省新农合参保率超99%

    去年,湖北的医改在稳步推进。全省新农合覆盖人口达到3925万人,参合率达99.2%,筹资规模达143.1亿元。新农合政策范围内住院费用补偿比例达到75.3%,实际住院费用补偿比例达到58.5%。重大疾病医疗保障病种增加到22种,大病保险政策全面覆盖。我省全面推进了按病种付费、按床日付费、总额预付等支付方式改革,支付方式改革覆盖面不断扩大。

    去年我省将新版520种国家基本药物全部纳入新农合报销范围,进一步降低了人民群众医药费用负担。

    同时,我省完善生育政策工作取得突破,及时启动“单独两孩”政策调整工作,制定《湖北省启动单独家庭生育二孩工作实施方案》,成为第一批通过国家卫生计生委备案的9个省份之一。

    记者陈媛通讯员李权林

    城镇大病医保逾两万人已受益

    在城乡居民大病保险方面,湖北走在了中部6省的前列。省人社厅介绍,去年大病保险初见成效,实现了制度全覆盖和居民全覆盖,只要参加城镇居民基本医疗保险,就可按规定享受城镇居民大病保险待遇,不需参保人员额外缴费。

    省人社厅介绍,实行大病保险后,受益人政策范围内住院费用支付比例普遍提高10%左右,较居民医保启动之初住院政策范围内报销比例(45%)提高了30个百分点以上。截至2013年年底,城镇居民大病保险累计受益人数22299人,赔付金额15152.52万元,最高报销金额为31.97万元。

    记者谢玲 通讯员宋欣然

    “推动医改向纵深发展。巩固全民基本医保,通过改革整合城乡居民基本医疗保险制度。”“坚定不移推进医改,用中国式办法解决好这个世界性难题。”李克强总理在政府工作报告中展示了推进医改的决心。何为“中国式办法”,本报专访了卫生管理专家予以解读。住鄂代表委员也提出了自己的建议。

    政府工作报告对推动医改向纵深发展的具体部署。

    巩固全民基本医保,通过改革整合城乡居民基本医疗保险制度。城乡居民基本医保财政补助标准提高到人均320元。在全国推行城乡居民大病保险。加强城乡医疗救助、疾病应急救助。

    县级公立医院综合改革试点扩大到1000个县,覆盖农村5亿人口。

    扩大城市公立医院综合改革试点。破除以药补医,理顺医药价格,创新社会资本办医机制。健全分级诊疗体系,加强全科医生培养,推进医师多点执业,让群众能够就近享受优质医疗服务。

    提高重大传染病、慢性病和职业病、地方病防治能力,人均基本公共服务经费补助标准增加到35元。

分享到:
0