走进全军中医“治未病”中心

文章来源: 中国人物
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 申罡
我要分享
放大缩小

  ——南京军区杭州疗养院中医科发挥国学中医独特优势全面保障战斗力

  在杭州美丽的西子湖畔,一处仿明清风格的名医馆格外引人注目,从全国各地纷沓而至慕名投医的患者,更彰显此处的生机与魅力。这里就是以国学中医魅力创造了许多医学传奇的全军中医“治未病”中心——南京军区杭州疗养院中医科。

    该科始建于2000年。十四年来,中医科抓住国家大力发展中医“治未病”事业的新机遇,经过艰苦创业,创新奋进,逐步发展成为拥有专家门诊、针灸推拿、中医高药、经络诊疗、专病调理、产品研发的功能性综合性中医“治未病”中心。他们以传统中医学书写当代医学传奇、发展传奇、建设传奇,走出了一条闪光的足迹:先后获得中医中药中国行最佳创意奖、第二届全国中医护理先进集体、南京军区学习成才先进单位。

图1:传统的“望闻问切”诊断与现代科技的结合,使该中心“治未病”特色医疗取得良好效果。

  中心主任张尊祥为杭州市名中医,现任全军中医药康复与保健专业委员会副主任委员、南京军区中医学会副会长、南京军区医学科学技术委员会委员。在骨伤痛、皮肤病、肿瘤等疑难杂症的中医诊治上都有较高的造诣。

    走进南京军区杭州疗养院全军中医“治未病”中心,如同走进国学中医的文化园地,这里每一处精心布局,都显现了中医的精致之处。“胆欲大而心欲小,知欲圆而行欲方”,在中医科大厅显赫的中堂,这幅对联极为耀眼,恢弘气魄与严谨求实洋溢于方寸之间;行走于整栋楼宇间,红木的主色调与各种笔墨雕刻浑然一体,这是文化的魅力,更是中医的色彩。

图2:优美的环境和精细的服务,舒缓了患者压力,提升了诊疗质量。

  如果说,外在的美丽是中医科洒脱的礼服,那么中医技术淋漓尽致的展现,就是它内在的风骨。在寸土寸金的西子湖畔,他们筹资230万元,将原有占地近2000平方米的办公楼改造为中医科,开展中医门诊与老干部保健等工作,并开设养生床位十余张,以收治高血压、糖尿病、冠心病等为主的常见慢性病、老年病以及肺癌、乳腺癌和消化道肿瘤等各类恶性肿瘤。作为全军中医“治未病”中心,中医科逐步完善了专家诊室、国技馆、国药局、养生病房等服务功能模块,配齐一体化治疗辅助设施,并聘请吴伯平、任桂凤、吴明等知名专家进行坐诊。

    “治未病”中心一直倡导“未病先防、既病防变、愈后防复”的治未病理念,不断挖掘中医“治未病”对亚健康防治的独特疗法,开设体质辨识、经络检测、健康检测365和蒸汽药浴等技术项目,采用针灸、推拿、心理咨询等非药物自然疗法,运用多种养生药方调理人体机能,形成“冬病夏治”和“膏方调理”的特色疗法。按照“即病防治、愈后防变”的中医理论,以补益脾肾为主,采取适当干预措施,增强体质,防治肿瘤,达到“正气存内、邪气不干”的目的。对多种恶性肿瘤术后、化疗后或“保守疗法”治疗,形成了一套独特的专科特色中医诊疗技术。经过多年的发展,中心先后研发并推出了一系列具有独特疗效的传统中医制剂,如翔龙飒骨痛宁、铁扇癣痒平、妙香春胶囊、咳速停胶囊、痹通胶囊、降脂汤等,疗效显著,荣获多项军地科研成果奖。

图3:适时抽检,确保质量。

  习主席强军目标的提出,对军队人员的身体健康和体能素质提出了新的更高的要求,南京军区杭州疗养院全军中医“治未病”中心率先在全军开展中医中药“中国行”、“军营行”系列活动,宣讲中医养生理念,为部队官兵的健康积极献计献策。中心多名中医药专家历时数月深入到战区部队,开展中医药知识普及和巡诊工作,积极营造 “学中医、用中医、爱中医”的浓厚氛围。通过送医送药、展览宣传、知识讲座、现场帮带等多种方式,切实提高了部队中医药服务水平,被体系部队亲切称为“不走的中医药服务队”。

分享到:
0