张尊祥:人生在不懈追求中闪光

文章来源: 中国人物
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 申罡
我要分享
放大缩小

杭州疗养院直属院区中医科主任

    八月,烈日当空,酷热难耐。

    浙江象山沿海某地,南京军区某部官兵正在进行联合演习。当训练工作正在有序展开时,部分官兵却在恶劣的训练环境中遇到了麻烦:由于训练强度大、野外卫生条件差,生活不便,导致一些官兵被皮肤病和训练伤所困绕,甚至已经影响到训练活动的正常展开。接到为受训官兵治病疗伤的任务后,一位中年军医马上带着自己新研制的皮肤病特效药“铁扇癣痒平”和训练伤特效药“骨痛宁”赶到了训练场,并迅速展开治疗。仅几天时间,困绕官兵们的皮肤病和训练伤就得到了有效控制和治疗。

    看到药品起到了效果,这名中年军医松了口气。他就是杭州疗养院直属院区中医科主任张尊祥。十几年来,由他研制出的众多中医药制剂在类似的紧急情况下,都发挥了重要的作用。此外,张尊祥还编撰了《穴位用药》和《中老年心理保健》两部医学专著,发表论文近60余篇,并在2007年获得全军中医药大比武优胜奖,2008年他研制的“铁扇癣痒平”获得军队科技进步三等奖。近些年来,张尊祥先后两次被杭州疗养院党委荣记三等功,并被军区表彰为医德医风标兵个人,多次获军区和联勤部嘉奖。

    是接受?还是谈条件?

    当组织需要时,他愉快地服从了安排

    回想当年,当得知自己被组织上安排改行从事中医药工作时,张尊祥的心情颇不平静,因为这完全出乎他的意料之外:自己在院校学的是西医药专业,而且毕业后多年一直从事西医药工作。正处于事业的上升期,自己却被安排改行干中医药,这让他一时难以接受。

    “组织的安排就是命令,更是对自己的信任,更何况中医药保健是疗养事业不可或缺的一部分。既然组织上相信我,我一定尽我所能,做出一番成绩来,为部队的干部疗养事业做出自己应有的贡献。”在经过短暂的考虑后,尽管有顾虑,但他还是向组织坚定地表了态。

    张尊祥是这么说的,同样也是这么做的。他拿出当学生时的学习精神,通过从书本学习,向同事求教,到民间征询等方式刻苦学习中医药知识。

    “真牛啊,你现在成了全才,中西医药结合啊!”面对这样戏谑的言语,张尊祥始终保持沉默。也曾有人看他过于老实就出主意说:“张医生,还是向组织反映一下,干自己的西医药老本行多好。隔行如隔山,干不好中医药可是赔了夫人又折兵啊。”这主意听起来在理,但张尊祥没有领情,而是继续默默地坚持学习、工作、研究和走访。

    是进?是退?

    遇到困难挫折,他断然选择了前者

    通过自己不懈的努力,张尊祥很快掌握了中医药基础理论、中医伤科、中医杂症、中医推拿和小针刀微创手术等专业技术。但这些对于追求事业完美的他来说,是远远不够的。因为他心里明白:要在工作上有新的突破,就必须针对老干部疑难杂症多的特点,针对部队的作训需要,努力在中医药研制上下功夫。

    为了汲取博大精深的中医药精华,研制出针对一些疑难病症的特效药,张尊祥首先想到了到民间去“淘金求宝”。为了得到一个有效的单方、验方,他无数次走访民间老中医、拜问乡村山野中的采药者。

    通过多年的不懈努力,他收集了200余个民间验方,同时也掌握了数百种杭州地区的新鲜中药资源。

    如何弄清验方中每味中草药的药性和毒副作用,是中医药研制的关键,而张尊祥在这个过程中遇到的困难和挫折,也是常人难以想像的。在进行气管炎药矮脚苦蒿的研究时,张尊祥连续半个月在实验室做试验,特别是进入研制的关键时期,他甚至连续几天都没有合眼;为了验证药物的作用和毒性,他将研制出的中药制剂贴在自己双腿上反复试验,结果造成多处皮肤灼伤,留下的疤痕几年未消;为弄清中药“天瓜”的用量和其“锁喉”的毒性,他决定自己亲口品尝试验,结果咽喉疼痛、口舌麻木,导致连续很多天讲话困难,吃饭不便。

    这样的事例对张尊祥来说还有很多。看起来似乎有点蛮干,但为了真实掌握每味中草药的性味功效,为了首长和病人的安全,也是为了自己对人生事业的执着追求,他面对困难和挫折从不退缩、无所谓惧、勇往直前。一次次的失败,没有使张尊祥消沉,反而更加激发了他的斗志,最终也换来了一次次的成功。

    是欣喜?是感动?

    滴滴泪水,他说这是生活甘露的回馈

    “真情搞服务,真心待病人”。一直以来,张尊祥要求科室人员对所有的患者,都要热情相待,把家一样的温暖送给患者。

    当病人有困难时,张尊祥也总能够提前为病人做好服务。一次,当听说一位从兰州来院区疗养的首长患关节痛十几年,却一直没有治愈的情况后,张尊祥便主动探望这位首长,仔细察诊病情,并为首长进行了精心的治疗。在用药几天后,首长的病情有了明显的好转,但此时那位首长的疗养期也快结束了。细心的张尊祥看出了首长的担忧,便主动安慰首长,并为首长准备好两个月的内服和外用药,讲清用药的方法以及注意事项,最后细心的他还记下了首长的联系地址,定期给首长寄药,直到首长病情痊愈。

    有一年的夏天,酷暑逼人。一位患慢性病的首长药方中急需一味叫“黑岩蚕”的草药,而且必须使用新鲜的草药才能达到好的治疗效果,尽管张尊祥知道这味药必须要登山去采摘,但他还是将黑岩蚕开进药方中去。当时他并没有考虑采药会遇到的困难,只想着首长用了新鲜的中药后,将会有更好的疗效。时值盛夏,张尊祥冒着摄氏39度的酷暑走进了大山里。茂密的灌木丛中又闷又热,在其中穿行就如同进入了烤箱一般;蚊虫更是一群群地扑面而来。汗水浸透了张尊祥的衣裳,身上也被蚊虫叮咬出无数的大包。但为了首长的健康,他心中所想的始终是如何尽快采摘到中草药“黑岩蚕”。当张尊祥把煎好的汤药送到首长面前,首长在得知此药来之不易时,感动得热泪盈眶:“你给我送的不仅仅是中药,更是一颗温暖的心啊!”

    正是凭借真情和真心服务老干部和病人,多年来,张尊祥收到了无数的感谢信和锦旗,还荣获军区“医德医风”标兵个人等荣誉。这也激励着他在中医药道路上不断探索,先后研制出翔龙飒骨痛宁、铁扇癣痒平、妙香春、咳速停、痹通胶囊、痤疮灵、降脂减肥汤等疗效显著的中成药。这些研究成果不仅收到了良好的军事效益、也收到了很好的社会效益和经济效益。

    当人们伸出一双双热情的手,向张尊祥表示祝贺的时候,他的泪水不禁夺眶而出。这是喜悦的泪水,更是生活酿造的甘露。张尊祥研制出的众多中药制剂,不仅呵护着老干部和部队官兵的身体健康,更是一名军人向党、人民和军队奉献的一颗赤诚之心!

分享到:
0