抗击非典:杭州疗养院中医科履职尽责、迎难而上

文章来源: 中国人物
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 申罡
我要分享
放大缩小

图为杭州疗养院中医科主任张尊祥

    2003年的春天,非典病毒席卷中国大地。和煦的清风瞬间变得阴寒诡异,茫然和恐惧笼罩每个人的心灵。在这个危急时刻,杭州疗养院积极行动,抗击非典。

    在没有疫苗,也没有特效药的情况下,杭州疗养院将抗击非典的重任交给了中医科:为全院一千多人提供预防非典的中药。

    即使是在平常,这个任务也是很难完成的。因为杭州疗养院中医科只有两名现役人员的编制,而且中药煎煮机也只有两台。况且在这个非常时期,很多中药材已被抢购一空。面对众多困难,中医科医护人员依旧毫不犹豫地接受了任务。

    好在中医科张尊祥主任总是未雨绸缪,平时就储备了一些中药材。但煎药机只有两台,短时间内难以煎制出大量的药剂。于是张尊祥主任又把很久以前闲置不用的蒸汽煎药锅找出来继续使用。虽然蒸汽煎药锅的煎药量很大,但煎药时不断喷出蒸汽,导致操作非常不便。普通人即使站在一米以外都会感觉呼吸困难,更何况操作人员要冒着被蒸汽烫伤的危险,站在锅边操作。

    随着保障人群不断扩大,药源变得异常紧张,周边医药公司也陆续断货。张尊祥主任凭借自己丰富的中药知识,先后三次带领药剂科的同志到周边山上采集了上百公斤的鱼腥草、蒲公英等几十种新鲜中草药材。为了保证全院人员能按时服药,张尊祥主任舍弃许多休息时间,经常从早上7点一直工作到晚上11点。

    在短短的七天时间里,中医科人员在张尊祥主任带领下,履职尽责,迎难而上,忘我工作,共煎煮中药16185袋,保障了全院1600多人的用药,圆满完成了抗非典任务。当年“七一”,张尊祥被评为军区优秀共产党员。

分享到:
0