37名代表联名建议:尽快制定公共场所禁烟法

文章来源: 北京晚报
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

记者今天上午从北京代表团秘书组获悉,以方新代表领衔,36名代表联名的“建议全国人大尽快制定和实施中华人民共和国公共场所禁止吸烟法,切实保护公民健康免受烟草和二手烟的伤害”议案已经提交大会议案组。另外,北京团的闫傲霜和高丽朴代表各领衔提出了一件议案,北京团一共向大会提交四件议案。

方新提供了一组数据,中国是世界第一香烟生产和消费大国,产量是世界其他七个产烟大国的总和。中国吸烟人口超过3亿人,被动吸烟人口达7.4亿。我国从2003年就签订加入世界控烟组织相关协议,但控烟承诺一直没有很好兑现。

“立法是推进控烟工作的最有效手段。”方新说,一些省份已经制定了禁烟法规,有立法的地区控烟效果一般好于没有立法的地区。去年12月,中办、国办联合发出关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知,在全国营造了前所未有的良好控烟社会氛围。尽快推进控烟立法,把中央的控烟号召以法律形式固定下来,现在正是最好的时机。

作为唯一一位领衔提出两个议案的代表,方新还提出了修订野生动物保护法议案。除此之外,闫傲霜代表领衔提出了制定信息法议案,高丽朴代表领衔提出了农产品批发法议案。北京团议案工作人员告诉记者,北京团提出的议案数量与去年持平,体现出数量少、质量精的特点。议案都是代表结合本职工作,经过深入调查研究形成的,都得到至少30名代表的联名支持,符合大会关于代表提出议案的相关规定,已经正式送交大会议案组。(记者 叶晓彦 杨昌平)

分享到:
0