俞正声作全国政协工作报告(实录)

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

(四)充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。 认真组织实施全国政协2014年协商工作计划,深入调查研究、广泛协商交流、搞好成果转化。以发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,深入落实八项规定精神,以优良的党风政风带动民风社风为题,召开专题议政性常委会议。以深化产教融合校企合作,加快现代职业教育体系建设,构建现代公共文化服务体系为题,召开专题协商会。以化解产能过剩矛盾、规范农村土地流转等为题,通过双周协商座谈会等形式开展协商议政,确保协商计划落到实处。

加强与地方政协协同,继续研究和探索人民政协协商民主建设。专题协商更加重视科学选题和研究论证,努力提出务实具体的对策建议,对口协商更加重视加强政协专委会与党政部门的沟通协商,有效推进成果转化。提案办理协商更加突出重点,注重时效,加强对党派团体提案和重点提案的协商办理。界别协商更加重视发挥界别作用,推动界别协商与专题协商、对口协商、提案办理协商、双周协商座谈会等相融合。

(五)进一步巩固和加强海内外中华儿女大团结。 坚定不移的贯彻“一国两制”、港人治港、澳人治澳高度自治的方针,就国家经济社会发展和政协工作,及时向港澳委员通报情况,围绕加强港澳委员在内地和港澳,发挥双重积极作用的制度建设,完善内地与港澳交流往来等课题开展调研。全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,拓展和深化与台湾岛内有关方面的交流合作,加强与台湾民意代表和基层民众交流,围绕两岸经贸文化交流合作等课题建言献策。加强对海外侨胞和归侨侨眷,特别是华裔新生代的联系交流,围绕海外侨胞在公共外交中的作用等问题开展专题调研,促进海外和谐侨社建设。

(六)不断深化人民政协对外友好交往。 认真贯彻中共中央对外工作总体部署,更好发挥人民政协在对外交往和公共外交中的积极作用,进一步做好高层互访,推进与周边国家交流与合作,服务国家整体外交。在对外交往中,加强对中国共产党领导的多党合作事业,人民政协协商民主等方面的宣传,加深国际社会对中国的了解。继续支持中国经济社会理事会、中国宗教界和平委员会,扩大在国际多边领域的影响力和话语权,努力为营造良好国际环境发挥积极作用。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


分享到:
0