俞正声作全国政协工作报告(实录)

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

二、2014年工作部署

2014年是全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划的关键一年。人民政协工作的总体要求是深入贯彻落实中共十八大和十八届二中、三中全会精神。贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,坚持稳中求进的工作总基调。聚焦全面深化改革,着眼提高经济发展质量和效益,促进社会公平正义和增进人民福祉。深入调查研究,积极建言献策,推进协商民主,加强工作创新,为全面建成小康社会作出新的贡献。

(一)进一步加强中国特色社会主义理论体系学习。 继续深入学习贯彻中共十八大、十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,加强中国特色社会主义理论体系主题教育,不断增强道路、理论、制度自信。巩固人民政协团结奋斗的共同思想政治基础。培育和践行社会主义核心价值观,提升价值判断力和道德责任感。

按照中共中央统一部署,以组织新中国和人民政协成立65周年庆祝活动为契机,大力宣传新中国成立以来的光辉历程和伟大成就。认真总结人民政协蓬勃发展的生动实践和宝贵经验。引导参加人民政协的各党派团体和各族、各界人士始终不渝的坚持中国共产党的领导,始终不渝地坚持和发展中国特色社会主义。

(二)紧紧围绕重大改革举措的出台和贯彻实施献计出力。 围绕全面深化改革的重点领域和关键环节,就发展混合所有制经济、深化财税体制改革、完善金融市场体系、健全城乡发展一体化体制机制、转变政府职能、改革司法体制和运行机制,社会保障制度改革、医药卫生体制改革、加快完善互联网管理体制、健全国家自然资源资产管理体制等深入调查研究,为党和政府决策提供参考。针对重要改革举措贯彻执行和改革任务落实完成情况,积极开展民主监督,坦诚提出建议和意见。正确对待改革涉及的利益格局的深刻调整。及时反映界别群众愿望诉求,切实做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、解疑释惑的工作。更好引导所联系成员和群众,理解改革、支持改革、参与改革。努力为全面深化改革营造良好环境。

(三)努力促进经济持续健康发展发展和社会和谐稳定。 围绕推进新型工业化和新型城镇化、保障国家粮食安全、调整产业结构、控制和化解地方政府性债务风险、促进区域协调发展、加强大气污染防治和生态保护、提高对外开放水平等重大任务,以及推进建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路等重点工作,加强调查研究、加强民主监督提出意见建议。 着眼保障和改善民生。就实施更加积极的就业政策,健全社会保障体系、促进教育公平、创新社会治理和公共服务,推进集中连片特困地区扶贫攻坚等问题调研议政,提出针对性和建设性强的意见和建议。重视发挥民族宗教界委员的作用,密切与少数民族群众和信教群众的联系,开展优化民族地区产业布局、农村宗教事务管理等专题调研,推动民族地区加快发展、团结和谐,发挥宗教界人士和信教群众,在促进经济社会发展中的积极作用。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


分享到:
0