俞正声作全国政协工作报告(实录)

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

(七)深入开展协商民主理论研究和实践探索,推进人民政协协商民主建设。 常委会认真贯彻中共十八大和十八届二中、三中全会要求。从发展社会主义民主政治高度,推进人民政协协商民主建设。开展人民政协协商民主建设专题调研。七位副主席分别带队赴14个省(区)市,广泛听取党政领导、政协委员、民主党派成员、专家学者等各方面意见。认真总结各地成功经验,发挥中国人民政协理论研究会作用,专题研究人民政协协商民主建设的重大理论和实践问题。建立双周协商座谈会制度,围绕推进建筑产业化、加强汽车尾气治理等议题共举办5次会议,约请以党外人士为主的各界别委员和有关部门负责同志面对面沟通交流、真诚协商。创新以专题为内容、以界别为纽带、以专委会为依托、以座谈为方法的协商形式,推动协商活动的多样化。加强与党政部门沟通协调,征求党派团体、地方政协等方面意见,制定全国政协2014年协商工作计划。从协商议题、协商形式、活动组织等方面作出明确安排。推动协商与决策之前和决策实施之中。

(八)以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强自身建设。根据中共中央统一部署,全国政协党组深入开展党的群众路线教育实践活动,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,查摆突出问题、狠抓整改落实,相关重要整改意见经主席会议研究审议后实施。

认真贯彻中共中央八项规定,规范调研视察工作,避免选题重叠和时间、地点过于集中。规范各类会议活动,精简文件简报。严格执行公务接待标准、压减一般性支出等。在转变作风上取得了明显成效。大力加强制度建设,建立主席办公会议制度,研究落实全国政协重点工作。以加强与非中共委员、京外委员、港澳委员联系为重点,建立和完善主席会议成员、专委会、政协机关等多层次联系服务委员机制。推进政协领导到地方调研时与住在地全国政协委员座谈交流制度化,进一步建立健全发挥界别、专委会和政协机关作用的机制。

切实加强同民主党派和无党派人士关于政协工作的协商,活跃有序开展界别调研、界别座谈、界别联谊。整合专委会资源开展重大课题联合调研和协商议政,完善政协机关服务保障机制,提升机关干部队伍素质,人民政协自身建设取得新进展。扎实推进各项经常性工作,加大重点提案督办力度,全年开展各种形式的提案督办活动28次,办复提案5396件,办复率99.8%。健全社情民意信息分类收集、综合分析和整理报送机制,及时将调研视察和协商座谈成果通过信息上报中共中央。全年编报政协信息192期,转送相关信息737件,反映各方面意见建议1700多条。

以提高质量为核心,改进大会发言。鼓励委员即席发言,强化协商活动的交流互动,制定政协文史资料选题协商规划,推动西部大开发等重点专题史料的征集出版。运用新媒体、新技术开展口述史料征集工作。完善政协新闻宣传工作机制,深入报道政协组织和政协委员,履行职能的成果,重要会议实现网络实况直播。各位委员,过去一年全国政协工作取得的成绩是以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导的结果,是各级党委、政府和社会各界大力支持的结果,也是人民政协各参加单位、各级组织和广大委员团结奋斗的结果。这里,我代表全国政协常委会表示衷心地感谢。

总结一年来人民政协的履职实践,我们深刻认识到,做好新形势下政协工作必须始终坚持正确政治方向,把坚持中国共产党的领导、坚持和发展中国特色社会主义作为坚定理想的主心骨,牢固信念的压仓石。坚持多样中有主导求统一,坚定不移的走中国特色社会主义政治发展道路,必须切实贯彻实事求是思想,自觉立足社会主义初级阶段基本国情,不回避问题、不超越阶段,努力使提出的思路、对策和建议科学合理,切实可行。必须大力弘扬改革创新精神,善于运用创新思维开展工作,推进理论政策创新、体制机制创新、方式方法创新,不断增强人民政协生机与活力。必须积极践行履职为民理念,深入界别群众和基层群众听取意见、反映诉求,拒绝冷漠和懈怠,努力实现和维护人民群众利益,切实做到人民政协为人民。

我们也清醒地认识到,与新形势、新任务要求和广大政协委员人民群众期望相比,一些工作还存在不足,需要切实加以改进。比如,有的协商议政活动时效性不够强,质量有待提高。民主监督还比较薄弱,联系服务委员的办法还不够多等。真诚希望广大委员对常委会工作提出批评和建议,以利我们把今后的工作做的更好。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


分享到:
0