俞正声作全国政协工作报告(实录)

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

(三)切实加强经济领域重大问题调查研究,为促进经济持续健康发展献计献策。 常委会切实加强对经济领域综合性、全局性、战略性问题的调查研究。深刻把握经济发展阶段性特点和规律,着眼稳增长,强化对宏观经济动态研究和跟踪研究。围绕推进经济结构战略性调整,着重就解决产能过剩矛盾,加强重点领域节能减排,促进房地产市场平稳健康发展等提出建议。

围绕促进区域协调发展,分别就珠江西江经济带、攀西战略资源创新开发实验区建设和川陕苏区、大别山区、乌蒙山区扶贫攻坚等提出对策。围绕实施创新驱动发展战略,提出加大对基础研究和新型研发组织支持力度,完善以科技金融为核心的扶持政策,发展生物质能源技术等具体建议。召开积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量专题协商会。着重从推进以人为核心的城镇化,优化城镇化布局和形态,有序实现农业转移人口市民化,建设智能城市等方面向中共中央提出建议。

常委会高度关注生态文明建设,组织召开大力推进生态文明建设专题议政性常委会议,从优化空间、国土空间开发格局营造良好生态环境,节约集约利用资源,加强法律和制度保障等方面积极建言献策。召开人口资源环境发展态势分析会,开展系列十地视察调研。委员们提出了加强“南水北调中线”工程、丹江口水源地水资源保护利用,切实建立污染防治责任体系,确保一库清水永续北送。

科学制定2020年-2050年低碳发展路线图,强化区域联防联控和源头治理,切实加强以雾霾治理为重点的大气污染防治。着力把握生态、民生、经济平衡点,兴利避害,推进防沙治沙,尽快出台土壤污染防治法、实施重大修复示范工程等建议。这些工作反映情况实事求是,解决问题直奔主题,从不同角度推动建设“美丽中国”。

(四)高度重视改善民生和创新社会治理,维护社会和谐稳定。 常委会把促进社会公平正义,增进人民福祉,作为履行智能的出发点和落脚点,围绕社会生活中的实际问题,深入调研议政,包括制定完善高等教育质量评价标准、建立上下联动功能互补的基层医疗服务新机制、抓好保障房建设和棚户区改造,推进军队文职人员队伍及制度建设、健全艺术人才培养体系、公共文化服务体系,和文化市场体系,推进工业遗产、丝绸之路和水下文化遗产保护等。

围绕创新社会治理提出具体建议,涉及全面推进农村社区建设,更好发挥社会组织在管理社会事务中的作用。推动将涉法涉诉信访纳入法制轨道,建立城市管理综合行政执法新体制等问题。组织委员开展科技、文化、卫生下基层活动,面对面服务群众。认真做好来信来访工作,及时反映群众利益诉求。

认真贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针。就提高西部和民族地区职业教育水平,青海玉树地震灾后重建,加强和创新宗教事务管理,引导宗教和社会主义社会相适应等进行调研、视察。举办政协民族工作研讨会,和民族界、宗教界委员反映社情民意座谈会,就少数民族文化事业发展情况开展民主监督。做好民族宗教界代表人士工作,帮助解决实际问题,鼓励与少数民族群众、信教群众加强联系,促进民族团结和宗教和睦。

(五)深化同港澳同胞、台湾同胞和海外同胞的团结联谊,广泛凝心聚力。实现祖国完全统一和中华民族的复兴需要海内外中华儿女的共同奋斗。我们及时向港澳委员通报中共中央关于全面深化改革的重大决策和政协工作情况。组织港澳委员考察内地中西部地区、水资源保护、能源利用、文化旅游等。开展推动金融管理体制改革专题调研,进一步密切与爱国、爱港、爱澳社团及代表人士的联系和来往。支持港澳委员关心港澳青少年工作,举办“澳门青年人才(上海)学习实践”活动,进一步发展和壮大爱国、爱港、爱国、爱澳力量。

全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,组织政协委员与台湾民意代表互访交流,加强与台湾岛内有关社会组织和团体的友好交往。大力宣传“两岸一家亲”的理念,以和乐文化、黄埔精神、书画艺术等为纽带,增进两岸民众的文化认同和民族认同。开展推动台资企业转型升级调研,促进两岸经济合作。约请海外侨胞列席政协会议,参加政协活动。开展海外华文教育专题调研,围绕相关重点工作建言献策。

(六)积极开展对外友好交往,营造良好外部环境。 常委会按照中共中央《关于外交工作总体部署》,制定加强和规范全国政协对外交往工作意见,务实开展高层交往,加强同外国相关机构、重要智库、主流媒体、知名人士等对话交流。深入宣传我国改革发展成绩,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。独立自主和平外交政策,加大“请进来”力度,壮大支华友华力量。围绕构建新型大国关系,营造稳定周边环境等召开国际形势分析会,开展重要涉外问题专题调研。为维护我国发展重要战略机遇期提出对策建议。发挥自身优势,有针对性就涉疆涉藏等问题,阐明我国政策主张,坚决维护国家核心利益和主权安全。中国经济社会理事会加强与相关国际组织的联系,与欧盟经济社会委员会合作举办第12次、13次中欧圆桌会议。中国宗教界和平委员会出席世界宗教和平会议第九届大会,参加亚洲宗教和平会议有关活动。加强与国际性、区域性宗教和平组织的友好交流。

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


分享到:
0