俞正声作全国政协工作报告(实录)

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-10
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会做工作报告 庞兴雷 摄

3月3日下午3时,全国政协十二届二次会议在人民大会堂开幕,俞正声主席代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。中国网现场直播

以下是报告实录:

一、2013年工作回顾

2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年,也是人民政协事业在继承中创新、在创新中发展的一年。一年来,在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,人民政协高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕党和国家中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用;思想理论建设取得新成效,服务改革发展取得新成绩,推进协商民主取得新进展,改进工作作风取得新突破,实现了本届政协工作的良好开局。

(一)深入学习贯彻中共十八大十八届二中、三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。常委会把深入学习贯彻中共十八大精神作为首要政治任务,紧密结合政协实际加以部署和推进。深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,始终贯穿坚持和发展中国特色社会主义主线,突出实现中华民族伟大复兴的中国梦主题。进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,及时召开常委会议,学习贯彻中共十八届三中全会精神,统一思想、凝聚共识。动员各级政协组织和广大政协委员积极投身全面深化改革的伟大实践。

专题学习习近平同志关于政协工作的重要批示精神,进一步深刻理解和把握中共中央关于政协工作重大方针政策,和人民政协性质、地位、职能、作用。推动研究解决一些重大理论和实践问题,重点加强新任委员培训,首次举办专委会主任专题研讨班、举办常委会集体学习讲座、在京委员和机关学习报告会、全国政协干部培训班等,共培训4000多人次,着力提高认识、增强能力、推动工作。

(二)紧紧围绕全面深化改革议政建言,积极发挥决策咨询作用。 常委会按照中共十八大战略部署集中政协优势资源,聚焦全面深化改革重大问题,深入协商议政。就财税、金融、科技、司法、医药卫生体制改革和以开放促改革等开展深入调研。连续召开六次专题协商座谈会,约请中共中央、国务院有关部门负责同志等直接听取意见,推动建言献策成果的转化。

委员们提出了实施企业机制创新、科技创新和管理创新“三创”并举,发展混合所有制经济,促进国企与民企协调发展,坚持以市场取向、科学发展导向、基本工作服务均等化为原则,改革财税体制。完善“走出去”战略规划和服务机制,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度。健全企事业单位民主管理制度,完善企业职工工资集体协商制度等重要建议。

1   2   3   4   5   下一页  


分享到:
0