臧铁伟:逐步减少死刑 对极其严重犯罪才适用死刑

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-09
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任臧铁伟

全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任臧铁伟 摄影/中国网 高聪

中国网3月9日讯 (记者 唐佳蕾)今天下午15时,十二届全国人大二次会议新闻中心举行记者会。全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任臧铁伟,就“人大立法和监督工作”相关问题回答中外记者提问。中国网现场直播

有记者问:刑法修改已经列入今年常委会立法工作计划,此前刑法修正案(八)曾经削减了13个死刑罪名,请问这次是否会继续削减?

臧铁伟回答,刑法修正案(八)在2011年已经减少了13个非暴力性死刑的罪名,这次三中全会的决定又提出了要逐步减少适用死刑罪名。我国现阶段对于死刑的刑事政策是保留死刑,但是严格地控制和慎重地适用死刑。法律规定,只有对于罪行极其严重的犯罪分子才适用死刑。

臧铁伟表示,我们目前刑法的修改工作已经列入了年度立法计划,我们正在根据三中全会的精神,根据我国经济社会发展的情况和打击犯罪的需要,听取各方面的意见,研究逐步减少死刑的问题。

分享到:
0