刘振伟:将加快粮食法立法 调动粮食生产积极性

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-09
责任编辑: 陈训迪
我要分享
放大缩小

全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟 中国网 高聪

中国网3月9日讯(记者 陈训迪)十二届全国人大二次会议新闻中心今日下午举行记者会,全国人大五位负责人就人大立法和监督工作回答记者提问。就本届人大常委会在涉农立法问题方面,全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟表示,将加快粮食法立法,调动主产区和生产者生产粮食的积极性。中国网现场直播

刘振伟介绍,涉农法律在本届常委会的立法中是一个重要的组成部分,列入本届五年立法规划的有制定粮食法、农村扶贫开发法,修改种子法、森林法。

粮食问题在我国是一个始终不能掉以轻心的战略问题,我们人口增加、耕地减少、消费水平提高、资源负荷重的趋势不可逆转。中央关于粮食安全提出,谷物基本自给,口粮绝对安全,要把13亿人口的饭碗牢牢的端在自己手里。所以通过立法,把中央的大政方针确定下来,是十分必要的。

粮食法涉及的内容比较多,生产、加工、流通、消费、宏观调控、保障措施等,面比较宽,有三个重点:一、保证粮食的供给能力。调动主产区和生产者生产粮食的积极性。二、分清责任。一个是中央和地方的责任,不能把粮食生产的责任都压在中央,地方也要有责任。另一个也要分清销区和产区的责任,给销区也要增加一些压力,不能全部依赖产区。三、对粮食的宏观调控作出规定,全国一盘棋。现在国务院法制办正在征求意见,全国人大农委已经介入,准备加快这部法的步伐。

分享到:
0