万晓援委员谈马航事件:雷达脱离空管毫无征兆

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-09
责任编辑: 吴闻达
我要分享
放大缩小

中国网3月9日讯 (记者 肖冰)全国政协委员、原总参电子对抗雷达部科装局局长、总参谋部第四部副部长万晓援今日接受中国网记者采访时就马航失联航班一事表示,正常情况下,从起飞到降落,雷达永远会在空管系统的监视下,不会脱离空管系统,雷达配合锁定航线,这是国际上通用的,可以说这次事件发生的毫无征兆。

万晓援介绍,空中交通管制系统属于二次雷达,是应答系统,会自动在一定时期内应答。雷达消失后,航线上突然中断,应答系统马上就会知道。“雷达不发送的时候,就是出问题了。这两套系统是完全自动化的,就是我问你回答。”

万晓援说,在国内,飞机无论是进入领海还是领空,民航和空管系统一定会知道。在交界区域,国际上有协议,归谁管控,谁来问答。因此,空管会有重叠区,但不会有空白区。

万晓援认为,这次事情比较突然,而且毫无征兆,也没有收到任何故障信息和求助信息。“像马航这种经验丰富的航空公司,在国际上还是很有信誉的,虽然出过事情,但是属于国营的航空公司,在航空管制信息建设过程中是不会有问题的,不会有大的疏漏。”

对于有报道质疑马航工作效率问题、并怀疑真实原因是否没有公布的说法,万晓援表示:“有可能是想缓和一下民众的心情和家属的焦急心情,但这只是我的猜测。不过我认为这是不聪明的做法,最聪明的还应该是第一时间通知消息。”

“凡是你想捂住事情,就一定会使自己非常被动,现在马航就特别被动。我看了报道说‘九问马航’,我觉得还是有道理的。”万晓援说。

分享到:
0