代表委员谈核心价值观:24字将13亿人黏合成强大整体

文章来源: 人民日报海外版
发布时间: 2014-03-09
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

  代表委员谈社会主义核心价值观:24字将13亿人黏合成强大整体

2012年11月,党的十八大报告首次以24个字,凝练概括社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”

这24个字,从国家、社会、个人三个层面,为13亿中国人树立了共同奋斗目标,也将中华儿女黏合成一个强大整体。在今年全国两会上,本报记者分别采访了代表委员,请他们围绕“24个字中,您最推崇哪一个?您认为当今社会最需要补哪一个?您个人一直坚守哪一个?”等发表看法。

核心价值:让我们一起来坚守

全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花说,12个词中,“友善”是她最推崇和印象最深的那个,也是一直坚守的。她说:“这是每个人实实在在做人最基本的一条原则,有了这最基本的一点之后,爱国、自由、平等、公正等,才能够实现。如果能做好一个人,其他的事会自然而然地做好。”

全国政协委员、篮球明星姚明在接受本报记者采访时说,12个词中,他一直在坚守 “诚信,即守本分”。

全国政协委员、西北大学中国思想文化研究所副所长谢阳举说,24个字的社会主义核心价值观中,他最看重的是“自由”。他说:“自由被排列在社会层面的价值取向的首位,我认为这是个进步,具有极大的开放性和包容性。社会主义核心价值观中的自由观不仅顺应了时代潮流,而且体现了社会主义本质的、现代的、新型的核心价值。”他认为,倡导“自由”就是倡导“实现人的自由全面发展”,是社会主义的理想价值追求所在。

社会难题:让我们一起共同直面

在谈到社会主义核心价值观中,在国家和社会层面最看重什么时,姚明委员表示,在国家层面他最看重“和谐,即凝聚力”,而社会最缺的是“公正,即透明度”。

黄细花代表说,现在大家有时批评道德滑坡,发生了诸如老人摔倒没人敢扶等事件,如果大多数人做到友善的话,就不会这样。自由、平等、富强、民主等,都是我们及社会要追求的,是目标,但如何践行?“我想,要从每个人自身的友善、从每个人自身的行为做起。”

全国政协常委、中国佛教协会副会长学诚法师在接受本报记者采访时表示,中国被称为“礼仪之邦”,但是,不容否认的是,当前中国的社会道德建设是急需加强的。他说,我们应该以开放、坦诚的态度来探究这种种乱象背后的根源,同时深入研讨中华传统文化的精神实质,扬长避短,使中华传统文化在社会道德建设、社会主义核心价值体系建设中真正发挥价值。

道德重建:需要软硬两种约束

在谢阳举委员看来,核心价值观中的词汇需要辩证地看。以自由为例,他认为,现代社会的自由是以法律为前提的,法律才能保证人人平等的自由,协调自由带来的冲突。社会个体不是荒岛上的鲁滨逊,自由不是无条件的、绝对的放任。他说,只有遵守规范和法律,社会才能在和平的环境中发展,个体自由才可能有更有力的保障,而这种成熟的自由观是文明的表现。

学诚法师认为,社会道德建设离不开法律、法规的硬约束,但仅仅依靠这些硬约束、依靠对道德观念的宣传是远远不够的,要“激发人们形成善良的道德意愿、道德情感”,离不开信仰和伦理层面的正信。正如习近平总书记所说,“道德建设,知之不难,行之不易。”中华传统文化的价值就在于重视信仰和伦理,使个体可以从中找到对人生的“终极关怀”。

黄细花代表说,在道德重建及社会主义核心价值观践行中,我们的典型人物常有“牺牲个人、牺牲家庭、不生病也没有时间去看病”等标签符号。对此,她认为,一个人要爱自己才能更好地去爱别人,如果过于宣传牺牲自己,反而给人以脱离实际的感觉,“在社会主义价值观等的宣传中,建议还原到人本身,要接地气。”(记者陈振凯 张意轩 叶晓楠 徐蕾 尹晓宇)

分享到:
0