安进代表:铅酸电池泛滥将致环保“灾难”

文章来源: 新华网
发布时间: 2014-03-08
责任编辑: 陈保龙
我要分享
放大缩小

新华网北京3月8日电(记者詹婷婷、杨玉华)“如果再不正视目前铅酸电池给水质土壤带来的严重污染,我国民众将面临难以挽回的环保灾难和健康威胁。”全国人大代表、安徽江淮汽车集团有限公司董事长安进建议,应从国家层面加强政策调控,引导铅酸电池的低速电动车能源系统转型升级,建立健全铅酸电池回收机制。

安进在接受记者采访时表示,我国电动自行车年销量达到3505万辆,占全球产能和销量的90%以,四轮低速电动车年销量近15万辆且有大幅增长的趋势,其能源系统采用的基本全是铅酸电池,由此使我国成为全球最大的铅酸电池生产国和出口国,亦是铅消耗大国。

“铅酸电池类电动车虽然是零排放,但我们不能只顾天上(大气污染),不顾脚下。”安进说,废铅酸电池回收行业处于无序状态,正规回收的比率不到30%,大量废铅蓄电池还被随意拆解处置,每年产生的废铅数量超过260万吨,随着废酸的随意倾倒,严重地污染水质和土壤。

他表示,在欧洲等发达国家,政府对铅酸电池使用已有明确规定,如欧盟要求,铅酸电池以平均重量计算,再造率需达到65%,而我国铅酸电池再造率与发达国家相比差距大。安进认为,应从国家层面加强政策调控,遏制铅酸电池造成的污染。

安进建议,应调整铅酸电池的低速电动车能源系统方案,引导铅酸电池的低速电动车能源系统转型升级。“电动汽车产业化实践已表明,类似锂电池等环境友好型二次电池,其能量和功率密度高,使用寿命长,制造、使用和回收阶段污染低,回收效率高,已经可以替代铅酸电池。”安进说。

他还建议,建立健全现有低速电动车铅酸电池回收机制,加大相应制造销售厂商的回收责任。

分享到:
0