罗成华:医药应分开 医院不应靠药物和器械盈利

文章来源: 中国人物
发布时间: 2014-03-08
责任编辑: 申罡
我要分享
放大缩小

图1:北京世纪坛医院结直肠肛门外科罗成华主任正在进行专利技术展示

    看病贵、大处方、医疗贿赂、灰色收入等医疗领域的问题,都与“以药补医”的存在密不可分。目前,我国已经将“医药分开”政策列入到“十二五”公立医院的医改范围。

    北京世纪坛医院结直肠肛门外科罗成华主任认为,医疗机构医药分开的举措非常必要,医院不应靠销售药物和医疗器械实现盈利。

    在美国,很多门诊都不设置药房。当医生开出处方后,病人可以拿着处方到医院周边的药店购买药物。而在我国,虽然医药分开政策已经执行了几年时间,前期作为试点的医院却没有看到成效。一方面,医院、医生担心病人到外面买药,万一出了医疗差错,无法进行责任界定;另一方面,将药房从医院剥离出去后,药品的价格并没有实际变化,无法给病人带来实惠;第三,病人在药店拿到药物后,能够获得的药物使用方法指导没有医疗机构那样让人放心,因此造成有些患者宁愿多花钱在医院药房购买药品。

    罗成华主任在肯定“医药分开”政策的同时,也希望国家能够出台整套措施来完善这一政策的执行。首先通过进行社会宣传,让百姓理解药店进药渠道与医院的区别,让药价实实在在的降下来。第二,药店需要配备专业的药剂师,建立自己的诚信体系,让百姓认识到在指定药店购买药物与医院一样,完全可以放心。第三,取消医院的卖药加成,如果在医院做药店不能给医院带来利润,而后再推行医药分家,相信会更容易执行。

    从本质上来讲,不论公立还是私立医院都应该是个慈善事业机构,应该依靠完善医疗技术服务来提升竞争力,而不应该将目光放在靠卖多少药、用多贵的设备做检查收费的赢利点上。

分享到:
0