赖志刚:应对突发公共卫生事件 不应区分公立还是民营医院

文章来源: 中国人物
发布时间: 2014-03-08
责任编辑: 申罡
我要分享
放大缩小

近年来,如何更好地应对突发公共卫生事件,一直是医疗行业热议的话题。2003年非典、5·12汶川大地震、4·20芦山地震……随着一次次突发事件的发生,很多医院应急措施和应对能力都得到了很大提升,并能在事件发生后迅速做出反应,这其中既有部队医院、地方公立医院,也不乏许多民营医院。四川奥斯迪康骨医院就是民营医院的典型代表。

1四川奥斯迪康骨医院赖志刚院长(左二)等应邀参加中央电视台《让世界了解你》节目录制

2003年非典爆发后,四川奥斯迪康骨医院及时派出医生、留出专用的医疗区域用于应急治疗非典病人,并为参与救助的医生提供额外的补助,但这些在赖志刚院长看来还远远不够。随着以人为本的管理方式逐步形成,奥斯迪康骨医院应对突发公共卫生事件的能力大大提升。5·12大地震发生后,整个医院没有一个员工离开,医护人员在第一时间把医院的200多个病人全部转移到安全地带。令人感动的是,医院很多员工的家属也来医院帮忙,让病人的转移工作更加迅速有效。同时,医院响应政府号召,迅速组建起了5支医疗队伍深入灾区进行救援,先后出动120救护车141台次、派出医护人员423人次,共接诊地震受伤患者174人,安排住院患者43人,到灾区现场为患者进行医疗处理和救援2000多人次。

4·20芦山地震后,赖志刚院长亲自指挥,立即启动应急预案。医院首先对住院的208位住院患者做好安抚工作,并迅速展开对医院附近受伤人员的紧急救助。在相关部门的组织安排下,全院积极投入救援,在手术、住院等方面都做了积极的工作。

 

2:四川奥斯迪康骨医院举行的公益活动

奥斯迪康骨医院赖志刚院长说,国难当头匹夫有责,面对突发公共事件时,没必要区分公立和民营医院,因为这是整个中华民族的事,一方有难八方支援,更何况治病救人本就是医护人员的天职。此外,赖志刚还表示,面对大型突发公共卫生事件,不能单单依靠医院的力量,还需要政府的统筹。只有通过不断的总结经验教训、不断完善突发事件救助体系,才能更好地应对。

 

 

 

 

分享到:
0