委员:在世界文化遗产刻"到此一游"说明教育缺失

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

全国政协委员、文史和学习委员会驻会副主任卞晋平

全国政协委员、全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平 摄影/中国网 高聪

中国网3月7日讯 (记者 唐佳蕾)今天上午,全国政协十二届二次会议记者会召开,全国政协委员、全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平在回答记者提问时说:“我注意到在世界文化遗产上面,也有我们去那儿刻字‘到此一游’,这都说明我们教育的缺失。”中国网现场直播

有记者问:在建立社会主义协商民主制度中,公众的民主参与意识非常重要。请问您觉得从小培养公众的民主参与意识中,教育应该发挥怎样的作用?

卞晋平回答:“教育太重要了,越是从小教育越重要。它可以塑造一代人的品格、风格,塑造他的时代特征。我们从小在学校、在家里,我最近正在回忆我们小时候都唱什么歌,小学的时候都唱什么歌。要讲教育很大,学校教育、家庭教育。我说这个歌是综合教育。我们在幼儿园讲浪费一粒不应当,讲爱国节约。我们印象最深的是《少年先锋队歌》:我们是共产主义接班人;我们入队时的宣誓,辅导员讲:准备着为共产主义而奋斗,我们时刻准备着。类似的事情很多,那个时候每个阶段、歌声、教育、思想道德这些方面的教育的时代脉搏感、脉动感非常强。我们这一代人过来,有许许多多共同的东西,而且在任何一个阶段都可以总结。”

他说:“从小时候教育开始到现在这么多年,我盘子中从而不浪费一粒粮食,有时候拿的尽管不好吃,但是尽量吃干净不丢掉。不浪费粮食、不说谎这就是“家风”,这就是家庭教育。而学校教育,对于我们后来形成,比如当时学习雷锋整整影响了一代人。所以教育该在什么阶段给予什么教育,这个社会、这个国家、家长对于孩子从小到大都要给一定的教育。过去有过一段时间的教育缺失以后,带来的影响是整整的几十年,一代人。我注意到今天早晨坐汽车来的时候听交通台,泰国飞机上三起华人游客发生肢体冲突。”

卞晋平表示:“我还注意到在公务员队伍里,有的学生考试成绩很好,作为独生子女一代,但是他与别人合作意识很差,对个人和组织、自己和工作关系上表现很差。我与年轻干部谈的时候,你们有很多长处,你们掌握的科学知识、学科知识比我们多得多,有先进得多了。但是你们缺了一些,我们这些插过队的人、下过乡的人、做过工的人、种过地的人,缺了这些方面的东西。你是教育台,你们的责任很重大,而且一定意义上你们是整个社会教育的传播者,你们的作用超过了一个学校、一个老师,希望在这方面你们多传递正能量。”

分享到:
0