委员:协商要渗透到社会各角落 涉及群众各方面

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

全国政协委员、文史和学习委员会驻会副主任卞晋平

全国政协委员、全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平 摄影/中国网 高聪

中国网3月7日讯 (记者 唐佳蕾)今天上午,全国政协十二届二次会议记者会召开,全国政协委员、全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平在回答记者提问时表示,协商要渗透到社会的各个角落,涉及到群众生活的各个方面。中国网现场直播

有记者问:今年俞正声主席作的工作报告中新添了履职一项,其中谈到要努力构建科学规范的人民政协制度体系,请具体解释一下这个制度体系包含了哪些内容?

卞晋平介绍,政协作为协商民主的重要机构,所谓政协的制度体系就是完善履行协商民主职能各个方面的相关规章制度,使其更加规范化、程序化。政协作为我们国家协商民主建立的象征,经过60多年它的制度体系现在总体上已经初具规模,包括宪法对于它的规定,有中央文件的规定,有政协自己的章程,还有各个层面的工作规章。随着实践的发展,有许多新的内容、新的形式,比如说刚才提到的四种形式,协商座谈会的形式都是新课题、新内容,需要进一步完善。

面对这个形势,我们政协带来许许多多的变化,这个变化需要实践中不断总结,把它上升为制度。比如过去协商渠道没有现在这么多,协商层次没有这么普遍,现在是全社会的协商,不仅政党间要协商,权力机关、行政机关、社会组织、基层组织都有一定的协商职能。在全社会协商的大背景下,在协商更多地面向基层、面向群众的时候怎么办?不仅实践要跟上,总结和制度要跟上。

“记得80年代我接触政协工作的时候,老百姓普遍不了解政协是什么?现在很多人都了解政协、知道政协,并且对政协的工作也关注、也监督。借用一句话,‘旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家’。”卞晋平说。

卞晋平举例,成都有个曹家巷改造问题,在网络上很多人关注,成为群众关心切身利益问题的协商典型案例。这个案例说明很多问题,说明在群众生活中协商越来越普遍,因此政协在这种情况下,怎么样找准自己的位置,发挥自己的作用。我想我们要眼睛向下,工作下沉,更多关心群众的切身利益问题。

制度建设方面,制度是反映实际的,政协怎么发挥这个作用。今后作为界别,这方面要更多地总结和发挥。物以类聚、人以群分。什么叫政协?政协就是各党派团体、各族各界组成的协商组织,党派、团体这些都统称为界别,界别是政协的特点。什么叫委员?委员是各界的代表。因此所谓的表达权、参与权等等主要是反映界别的声音。在这个方面政协要更多地加强、突出。我们的制度体系都要围绕着实践发展而逐步完善。

分享到:
0