赖明:做好参政议政更重要是了解老百姓关心什么

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 张艳玲
我要分享
放大缩小

全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明 

全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明 摄影/中国网 高聪

中国网3月7日讯(记者 张艳玲)3月7日,全国政协十二届二次会议举行记者会,邀请全国政协委员卞晋平、刘佳义、赖明、李东东围绕推进人民政协协商民主建设回答中外记者提问。中国网现场直播

全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明说,民主党派要做好参政议政工作,首先要对国家、党的中心工作有所了解,更重要的是要对老百姓关心什么、想什么要有了解。这个知情权是最大的知情权,也是最重要的知情权。

在谈到对目前民主党派知情权有什么样的评价时,赖明表示,知情权是民主党派参政议政、民主监督的重要保证,但是不仅仅取决于知情权。民主党派要做好参政议政工作,首先要对国家、党的中心工作有所了解,更重要的是要对老百姓关心什么、想什么要有了解。这个知情权是最大的知情权,也是最重要的知情权。我们了解了知情权还不够,还需要深入地了解党和国家在做什么样的决策,在思考什么样的问题。

赖明介绍,最近若干年来,中共中央、国务院对各民主党派在参政议政、民主监督方面的知情权提供了非常大的便利。而且提供了很多的支持和帮助。举个简单例子,每年民主党派固定的和中共中央的主要领导人进行协商、座谈的次数至少有5次,比如从现在开始,年初要对政府工作报告进行协商,再过一段时间要对上半年的经济形势进行协商,再过一段时间要对即将召开的四中全会的主题进行协商,再过一段时间会对年底的经济形势进行协商,每年春节还有一次座谈协商。对这些要协商的主题的知情权我们了解的深度、广度是足够的,比如到现在为止我可以讲一个问题,四中全会中共中央讨论什么样的问题,我们知道,一个月前中共中央已经把一些初步打算告诉了我们,希望我们围绕四中全会,要说什么问题,为解决这个问题应该提哪些问题,怎么来提这些问题,解决什么样的问题,希望我们及早的提出建议。而且中共中央还委托有关部门专门跟我们进行了协商,同时给我们留出了足够时间,让我们就相关问题深入地调查、认真地研究,汇聚党派所代表的利益群体,汇集广大老百姓在这方面的呼声、诉求和愿望。从中共中央来讲这个工作做的非常到位,国务院有关部门对这个问题高度重视。

赖明举例说,如果对某方面的问题比较关心,比如刚才提到的建筑产业化。在这个问题的调研中,住建部对我们的支持非常大,他们专门派出了相关司长陪同我们调研,主管部长和我们一起沟通。只要我们需要了解,他们都能够把他们知道的或者掌握的材料能够提供给我们。希望我们能够从我们的视角,从超脱的角度提出更加富有建设性的意见。地方的同志也是这样,每一次出去调研,地方的党委和政府,只要是我们需要的材料,到目前为止我还没有碰到过我们要不到或者拿不到、看不到的材料。应该讲,知情权的深度和广度是足够的,至少从我个人体验来讲是这样的。

分享到:
0