委员:双周协商座谈会一年约20次 400名委员参与

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

全国政协委员、全国政协办公厅研究室主任刘佳义 

全国政协委员、全国政协办公厅研究室主任刘佳义 摄影/中国网 高聪

中国网3月7日讯 (记者 唐佳蕾)今天上午,全国政协十二届二次会议记者会召开,全国政协委员、全国政协办公厅研究室主任刘佳义在回答记者提问时表示,双周协商座谈会每两周一次,参加会议的主体是各民主党派的政协委员。一年可以开20次左右,一次参加会议的大概20位委员,一年下来大概有400多位委员能够参加双周协商座谈会,覆盖面比较广。中国网现场直播

有记者问:协商民主建设目前很重要的一个内容是加强制度建设。我们注意到,去年全国政协开始建立了双周协商座谈会的协商平台,请问全国政协在未来的协商民主制度化建设方面将有哪些新举措?

刘佳义回答,你的问题提到了两个,一是双周协商座谈会、一是协商计划,这两个都是新东西,所以引起这次大会的高度关注。这两个东西可以说都是第一次,双周协商座谈会是新时期召开的第一次双周协商座谈会,年度协商计划也是我们制定的第一个全国政协的年度协商计划。这两项都是制度建设。双周协商座谈会实际上是针对当前协商民主存在的问题而建立的制度。

刘佳义说,政协有一个通常的说法,年委员,季常委,月主席。什么意思?当了全国政协委员一年就开这么一次大会,特别是京外委员,这一次开完以后,这一年就没有事儿了。季常委,就是每个季度开一次政协常委会,政协常委也就是参加一季度的会议。月主席,就是一个月开一次主席会。大家都感到协商民主没有制度化、没有经常化。针对这个情况,全国政协领导推出了一项新举措,召开双周协商座谈会。这种形式是借用了50年代毛主席他们创立的形式,虽然这两者不完全一样,但就形式和名称来说是借用的。

从1950年开始,毛主席等老革命家创立了“双周座谈会”,从1950年开始,1966年文化大革命停止,这当中举行了114次双周座谈会。这种双周座谈会也叫做“神仙会”,这种形式主要是促进中国共产党和各民主党派的商议和交流,以解决人民内部矛盾和现实中的问题、困难,当时会议主旨是这个。所以形式非常自由,但是基本精神就是“三不、三自”,“三自”自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,“三不”,即:不打棍子、不扣帽子、不抓辫子。这一精神一直到小平同志十一届三中全会以后这些优良作风才得以恢复,这些精神也都继承到政协工作当中去,双周协商座谈会就是按照这个精神进行组织的。

刘佳义介绍,双周协商座谈会现在每两周一次,参加会议主体是各民主党派的政协委员。一年可以开20次左右,一次参加会议的大概20位委员,一年下来大概就有400多位委员能够参加双周协商座谈会,给400多位政协委员提供了说话、提意见的平台和机会,所以覆盖面是比较广。从去年10月份开始,去年举行了5次,今年举行了1次,所以俞主席常委会报告上还是用的5次。这6次题目分别是宏观经济形势、住宅产业化、维护职工群众利益、科技体制改革、汽车尾气治理、核电和清洁能源。

分享到:
0