高虎城:将研究放宽外资在股比和经营范围限制

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 闻育旻
我要分享
放大缩小

  中国网财经3月7日讯 十二届全国人大二次会议新闻中心今日上午举行“商务发展与对外开放”记者会,商务部部长高虎城在会上指出,下一步对外资的开放措施,首先是在服务领域的开放,针对金融、教育、文化、医疗、育幼养老、建筑设计、会计、审计、商贸物流、电子商务等十个服务行业和一般的制造业,商务部将会同有关部门研究放宽外资在股比比例和经营范围等方面的限制。

  高虎城说,上海自由贸易试验区实际上是一个体制和机制的试验田,需要形成可推广、可复制的体制和机制,而不是可推广可复制的优惠政策。所以,我们要通过这个总结经验,指导上海有关方面修订的负面清单,缩小清单的范围,放宽限制的要求,从而在体制机制上形成可复制、可推广的经验,在党中央和国务院的统筹安排之下,在其他地区有序地推开。

  第三是加强对国家经济技术开发区、边境经济合作区、跨境经济合作区的分类指导,特别是想通过这一点来扩大西部和沿边的对外开放。同时也鼓励在结构调整和产业转移方面进一步优化产业结构,比如说加工贸易向西部转移的问题,特别是要进一步简化东部地区的外商投资企业向西部转移当中的各项政策和手续。

  此外,我们还将继续完善投资环境,在营造公开透明的法律环境、高效便利的行政环境、平等竞争的市场环境方面多下功夫,切实保障外商投资企业的合法权益和知识产权的保护,这也是在制度和体制方面我们要下的功夫,也是政府工作报告当中在对外开放方面提出的要求。(中国网财经中心)

分享到:
0