赖明委员:政协有四种主要协商形式 需不断完善

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 张艳玲
我要分享
放大缩小

全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明 

全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明 摄影/中国网 高聪

中国网3月7日讯(记者 张艳玲)3月7日,全国政协十二届二次会议举行记者会,邀请全国政协委员卞晋平、刘佳义、赖明、李东东围绕推进人民政协协商民主建设回答中外记者提问。中国网现场直播

关于提案办理协商问题,全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明说,提案办理协商是非常重要的一种协商形式,这几种协商形式还要不断地完善,使协商更加广泛多层制度化。

赖明介绍,人民政协有四种主要协商形式:提案办理协商、专题协商、界别协商、对口协商。这四种协商形式都是在办理提案。对口协商,就是可能很多委员对某一方面的问题提的很多。比如房价问题、雾霾问题,政协就会组织有关委员与相关部门进行协调。我们就很多委员关心的问题对口进行协商,这也是一种提案办理形式。再比如专题协商,可能很多委员对某个问题如城镇化问题关心很多,全国政协就会组织相关委员、协调相关部门对相关提案进行专题协商。

赖明表示,界别协商,比如我是九三界别的,九三界别的委员基本上是科技界的高中级知识分子组成,这个政党关心的诉求肯定和社会方方面面的诉求有差异。这时候我们可能就某些问题向中共中央、国务院提出诉求甚至提案和建议。这时候全国政协或者中央有关部门,或者中共中央,就会对我们提出的问题进行专门的界别协商。

赖明认为,提案办理协商是非常重要的一种协商形式,它可以单独的表现为对所有的提案进行办理的协商,也可以表现为包括对口协商、专题协商甚至包括双周协商座谈会,包括佳义(刘佳义,全国政协委员、全国政协办公厅研究室主任)介绍的建筑产业化的提案是九三学社中央提出的,这个提案也是全国政协进行第二次界别协商的主体内容。总的来讲,这几种协商形式还要不断地完善,使协商更加广泛多层制度化。

分享到:
0