全国政协提案委员会副主任:有的提案本身很雷人

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 张艳玲
我要分享
放大缩小

全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明

全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明 摄影/中国网 高聪

中国网3月7日讯(记者 张艳玲)3月7日,全国政协十二届二次会议举行记者会,邀请全国政协委员卞晋平、刘佳义、赖明、李东东围绕推进人民政协协商民主建设回答中外记者提问。中国网现场直播

谈到提案落实情况时,全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明说,提案办不好或者效果不理想,这要客观分析,原因是多方面的。有的是提案提得好,但执行部门做不了。有的是提案本身很雷人。

赖明说,政府部门对很多政协委员提案的答复态度很好,但是效果不理想。这个问题要两方面看,首先态度很好是必然的,大家都注意到我们国家的协商民主在逐步地推进,在深度上、广度上都在快速推进。态度好,这是政府部门对政协委员最起码的尊重,如果做不到,态度还不好就很麻烦了。提案办不好或者效果不理想,这要客观分析,原因是多方面的。有时候,的的确确是委员的提案太宏观,理论上讲的很清楚、讲的很对头。

“作为提案的办理单位或者部门,我认为你说的是对的,所以我的态度非常好,但是你的东西太空,我的确做不了,这是一种情况。”他说。

还有一种情况,有的提案本身就比较“雷人”或者比较夸张或者不靠谱,但是不能说不对,他有他思考问题的方法。举几个例子,有委员提出这样的提案,“现在很多干部或者干部升级的时候出了问题,因为想升级的人很多,怎么办呢?他提出建议是否可以增设新区,解决地方的局处级干部任职难的问题。”这样的提案能做吗?如果我作为中组部的同志,我可能给你一些回答,可能比较委婉、比较客观的讲。但实际上没有办法操作。

赖明说,前一段大家很关心房价,有委员提出房价哪怕涨到一千万一平方米也是合理的。这太离谱了,可能经济学上讲有一定道理,但是政府部门怎么办呢?他不能批评你。只能态度很好的说感谢您对房地产市场的关心。态度肯定要好。

赖明说,的的确确有一些比较雷人的提案,比如有的委员提出某某城市的名字太土了,是否要更名。我们国家有很多城市确实名字比较土,不能因为现代了,就改名字。

他说,还有一种情况,可能有些提案的办理需要一定的时间和过程。比如大家关心的雾霾,雾霾的产生不是一朝一夕,雾霾的治理也不是一朝一夕,是长期的过程,是需要全社会方方面面共同努力的,也需要一定的时间。因此说他的态度很好,举措也落实,但是真正要实现雾霾彻底的治理还需要时间。

赖明表示,总体来讲,政府的有关部门,特别是在中共中央、国务院高度重视委员们的提案办理以后,应该讲他们的态度总体是好的。具体办理过程中怎么样落实?措施基本上是得力的。的的确确有一些落不实的,是客观存在的,也不排除有的政府部门可能就有相互推诿、互相推卸责任的可能性。我们相信,只要认真落实中央关于加强协商民主建设的规定精神,这个问题会得到很好的解决。

分享到:
0