全国政协委员卞晋平:协商要更加靠近百姓生活

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

全国政协委员、文史和学习委员会驻会副主任卞晋平

全国政协委员、全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平 摄影/中国网 高聪

中国网3月7日讯 (记者 唐佳蕾)今日上午,全国政协委员、全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平在记者会上表示,三中全会提出进一步对除了经济社会发展重大问题外,还就涉及群众切身利益的实际问题开展协商。千千万万的人民群众关注着千千万万个切身利益,协商要更加靠近我们的百姓生活。中国网现场直播

有记者问:十八届三中全会强调推进协商民主广泛多层制度化发展,您怎么看待这一要求?人民政协在推进协商民主建设进程中有哪些鲜明的特色?

卞晋平介绍,三中全会对于协商民主,有三个关键词:一是,广泛多层制度化发展;二是,要在全社会开展广泛协商;三是,要求构建程序合理的协商民主体系。

对于这三个关键词和整个部署的理解,卞晋平表示,三中全会以后,协商民主进入一个新的阶段。除了构建和谐社会、实现“中国梦”大的时代背景之外,就我们自己从协商民主的角度来看,协商渠道进一步拓宽了。

过去民主协商主要是执政党、参政党和党外各界之间的协商和通过人民政协渠道进行的政治协商。现在三中全会提出的协商渠道,包括了国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织和社会组织。这样协商的渠道、覆盖面就宽得多了。协商的形式将更加多样化,包括开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。

“我们的协商民主将进一步延伸到基层,不再只是少数上层人士间的协商、委员之间的协商,基层事务中将更多采用协商民主的形式,而且我们这个协商民主要进一步制度化、规范化、程序化,要建成一个完整的民主体系。”他说。

卞晋平表示,至于说政协在贯彻十八届三中全会方面,应该讲十八大以后,一直到三中全会、到现在,全国政协围绕推进协商民主做了大量贯彻落实工作。俞正声主席专门作了报告,讲的很全面很透彻,我们对这个问题进行了调查研究,改进了许多方面的工作,加大了协商的力度和协商的密度。

分享到:
0