高虎城谈中欧光伏贸易摩擦启示:沟通互利共赢

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 闻育旻
我要分享
放大缩小

  中国网财经3月7日讯 十二届全国人大二次会议新闻中心今日上午举行“商务发展与对外开放”记者会,商务部部长高虎城在会上指出,中欧之间的光伏产品贸易争端的解决给了我们很多的启示,中国和欧盟作为全面战略合作伙伴关系,当遇到如此巨大的贸易摩擦时,我们首先想到的是沟通、和解、合作和找到一个互利共赢的、妥善的解决方案,而不是简单的付诸于贸易救济的措施,采取关税措施来简单地处理这样的问题。

  高虎城说,去年中欧之间光伏产品的贸易摩擦是引起中欧之间乃至全球光伏产业关注的一个重大的贸易摩擦,因为它是有史以来涉及一个领域金额最高的一项贸易争端,金额高达200多亿美元,涉及中国40多万人的就业,所以无论从中国政府还是欧盟方面的业界和政府界都给予了高度关注。

  在党中央、国务院的高度关注下,也在欧盟方面,从欧委会乃至于主管部门和业界的高度关注下,我们会同相关部门,特别是在业界和中介组织的协助之下,同欧方进行了艰苦的谈判和磋商,最终以价格承诺的方式达成了和解,保住了中国光伏产品在欧洲的大部分市场,特别是稳定了中国劳动力就业,也就是40万人的就业。

  从今年的形势可以看到,短短不到一年的时间,我们光伏产业发生了什么变化?中国的光伏产业已经和去年我们与欧盟磋商如何妥善解决这一起最大贸易争端案的时期发生了根本性的变化。一方面我们通过和欧盟的和解,稳定了大部分中国的出口市场。另一方面,我们为国内光伏产业在国务院出台的光伏新政后提供了一个发展空间。今天,在很短的时间之内,中国的光伏企业就实现了一个重生,无论在市场的多元化方面还是科技进步方面,特别是在光伏产品的成本和附加值方面,都发生了根本性的变化。今天中国的光伏企业,在短短的一年之后呈现出一片蓬勃发展的潜力,这不能不说与当时中欧双方领导人和业界以及相关企业所做的努力有巨大的关系。

  高虎城指出,中欧之间的光伏产品贸易争端的解决给了我们很多的启示。首先,中国和欧盟作为全面战略合作伙伴关系,当中一个重要的领域就是中欧之间的经贸关系。欧盟是中国最大的贸易伙伴,连续三年双边的贸易额超过了5000亿美元,去年达到5662亿美元。像这么大的一个贸易伙伴,如此规模的贸易量,出现这样那样的问题,应当说是一个平常事件。但是这个光伏产品有它的特殊性,当遇到如此巨大的贸易摩擦时,在这样互为重要贸易伙伴的双方,我们如何解决这样事关就业、产业发展和双边经贸关系的重大贸易摩擦?我们首先想到的是沟通、和解、合作和找到一个互利共赢的、妥善的解决方案,而不是简单的付诸于贸易救济的措施,采取关税措施来简单地处理这样的问题。

  我们双方通过这一起案子的妥善解决,一致意识到应当在今后的贸易摩擦当中加强中欧之间的沟通和磋商,通过业界的合作和通过产业的合作,共同发展,从而使这些贸易摩擦得到有效的、妥善的解决。

  我也非常高兴地告诉大家,我们一直秉承着这样一个做法,双方在积极地用这样一种精神处理着现在乃至于将来有可能发生的贸易争端。同时我也想强调一点,对这样的一个贸易案件,尤其是刚才记者朋友谈到中国成为第一大贸易大国,对于贸易摩擦来说,我们还是要用平常心来看待。

  高虎城说,当我跟记者朋友们介绍中国是120多个国家和经济体的第一大贸易伙伴的时候,应当说这个贸易摩擦在某种意义上来说会成为平常的现象。我们还是本着两个基本的原则,一是在世贸组织的规则之下妥善地、依法地维护企业的权利。二是要加强沟通和合作,推动产业方面的合作,在磋商的基础上,争取以互利双赢的办法,像中欧处理光伏产品争端一样解决这个问题。即使到了真正需要动用贸易救济措施的时候,也不排除企业随时在某一个磋商阶段达成和解。

  我们也应该注意到,中欧光伏产品的贸易摩擦有一个特点也是我们需要考虑的,就是我们有些产品和行业不能发展得过快,尤其是不能盲目地发展,把大部分的产品的销售市场放在国外,这也是我为什么向各位记者朋友介绍一年来中国光伏产业发生的根本性的变化。(中国网财经中心)

分享到:
0