李东东:通过界别活动解决10天委员和365天委员关系

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 张艳玲
我要分享
放大缩小

全国政协委员、中国新闻文化促进会会长李东东

全国政协委员、中国新闻文化促进会会长李东东 摄影/中国网 高聪

中国网3月7日讯(记者 张艳玲)3月7日,全国政协十二届二次会议举行记者会,邀请全国政协委员卞晋平、刘佳义、赖明、李东东围绕推进人民政协协商民主建设回答中外记者提问。中国网现场直播

全国政协委员、中国新闻文化促进会会长李东东在记者会上表示,通过开展界别活动,解决好参加每年10天的全体会议和会外履职的关系,也就是俗称的10天委员和365天委员的关系。

界别作为人民政协的基本组成单位,是政协区别于其他政治组织最显著的特色,也是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的主要依托。现在政协委员按界别分组讨论、协商,已经成为政协全会和常委会议共商国是、议政建言的主要形式。但是在政协闭会期间,如何更加充分地发挥界别的作用,依然是个需要深入探讨、研究和实践的重要课题。新闻出版界委员在讨论的时候提出,要使政协组织更加充满活力就必须充分发挥界别的功能。

李东东说,去年以来,新一届全国政协领导提出要更加充分地发挥界别的作用,建立起副主席联系界别和专委会联系界别的制度,为委员们进行界别活动搭建了新的有效平台。卢展工副主席联系新闻出版等界别,工作很忙,但他参加了新闻出版界别的两次活动。

李东东说,新闻出版界委员,围绕当前国家改革发展和业界改革发展的热点问题开展了一系列的活动,比如说以“开发性金融助推文化发展”、“全媒体时代的文化责任和网络安全”、“探索建立健全现代文化市场体系”、“体认当代中国价值观念,弘扬中华民族文化精神”等等,组织本界别委员深入到新媒体、深入到影视制作机构,更好地开展调查研究,进行专题研讨、提出意见建议,应该说收到了积极效果。这就是界别一年来履职的工作记录。这样就有助于委员们把自己的研讨成果和深入基层的这些工作记录下来,也加深了凝聚力,委员们也很高兴。

李东东说:“我们积极配合文史和学习委员会,就新闻出版界委员做好协调和服务工作,为实现10天委员和365天委员的结合,积极探索新的工作模式。”

分享到:
0