卫计委:新农合覆盖8.02亿人 农村人口基本覆盖

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-06
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

国家卫生和计划生育委员会主任李斌

国家卫生和计划生育委员会主任李斌 摄影/中国网 高聪

中国网3月6日讯 (记者 唐佳蕾)今天下午,十二届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国家卫生和计划生育委员会主任李斌在回答新农合异地报销问题时表示,我国去年外出农民工有1.66亿人,其中在省内务工人员8800万人,跨省务工的7800多万,这一部分人基本上在家乡参加了新农合,现在新农合覆盖了8.02亿人,农村人口基本覆盖。中国网现场直播

李斌说:“怎么解决好外出农民工的看病就医问题,能够方便他们异地报销,我们这几年进行了一些探索。主要是按照先易后难,先省内后省外这样一个步骤,大力地推进异地报销这项工作。”

一是推进新农合省内的及时结报,现在全国已经有90%的统筹地区实现了新农合经办结构和省内的医疗机构及时结报,也就是说在省内这个问题解决得比较好。

第二,探索跨区域的结报,地方也开展了一些试点。李斌举例说,像长三角这一带,在江苏徐州,12家市级医院和周边的江苏、山东、河南、安徽这些到那里务工的医疗机构形成了跨地区结报系统,覆盖5000多万参合农民。因为农民工流动还有区域特点,比如长三角、珠三角,来自不同的省份。还有的地方,像有些省,如安徽、四川就在本省出外务工人员比较集中的省建立了定点医院,比如安徽在北京、上海等建立了定点医疗机构,也一定程度解决了异地就医问题。

李斌表示,下一步可能需要从两个方面着手,一方面提高统筹层次,现在新农合多数是以县为统筹单位,统筹层次还是要进一步提高,现在像北京、上海、天津、重庆、西藏等这些地方都已经实现了省级统筹,方便了异地就医结算。

还有一个就是要加快进度,要把信息平台赶快搭建起来。因为异地结算信息必须能够迅速交换,能够核查。不是像电子商务那样下了单子把钱一交,东西就回来了,治病比这个要复杂,所以还要把这套系统建好。

同时,还要开展一些跨省的试点。现在国家新农合平台已经和九个省开始联网了,逐步要扩大这种联网的省份,使得在网上信息能够互相交换,能够进一步方便农民工异地就医和结算报销。但是同时,也要防止一个倾向,就是我们在做这些改革的时候,还要考虑要防止影响分级诊疗机制的建设,不要说这项改革给那项改革设一个障碍,这不行。分级诊疗的机制还要大力推进,否则大医院就医难问题很难解决,所以两方面的关系要很好地平衡,要解决好。

分享到:
0