全国民营医院共1.13万家 依法严查“黑心诊所”

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-06
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

国家卫生和计划生育委员会主任李斌

国家卫生和计划生育委员会主任李斌 摄影/中国网 高聪

中国网3月6日讯 (记者 唐佳蕾)今天下午,十二届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国家卫生和计划生育委员会主任李斌在回答社会办医问题时表示,社会办医的形势还是发展挺快的,去年民营医院全国有1.13万家,比上年增加了1500多家。中国网现场直播

李斌介绍说,社会办医是深化医改、促进健康服务业发展的一个重要举措,同时也是扩大医疗服务资源、满足人民群众多样化、多层次医疗服务需求的一个重要途径。去年9月份,国务院发布了促进健康服务业发展的文件,相关部门也随之出台了一些具体规定和落实的办法,这些文件对社会办医的准入、审批、税收、价格、医保、定点,以及用地政策等,也都做了相应的规定。总的看,鼓励社会办医的政策框架已经基本建立。社会办医的形势还是发展挺快的。去年民营医院全国有1.13万家,比上年增加了1500多家。下一步要着力解决刚才记者说的几个“门”的问题,关键就是要把这些政策能够让它落地生根。简要的说,就是要做到“四个放宽”、“一个简化”。

第一,要放宽举办的主体,促进社会办医主体多元化,进一步扩大境外资本在我们国内办医,包括办独资医院的范围。

第二,就是放宽对人才有序流动的条件,促进医生多点执业的意见已经在公开征求意见了,今年也会很快出台。

第三,就是放宽服务领域。凡是法律、法规没有明令禁入的领域,社会资本都可以进入。

第四,就是放宽大型医疗设备的配置。

一个简化,就是要简化审批流程,提高办事效率,清理阻碍社会办医的一些不合理的规定。同时也要看到,办医也不那么容易,办医责任非同小可,关系到生命健康。所以不管是公立的还是民办的,都要加强监管,对那些光想挣钱,坑害老百姓的“黑心诊所”,要依法依规地严肃查处。就像昨天总理在报告中讲到的,要让失信者寸步难行、让守信者一路畅通。

分享到:
0