成都军区总医院赴黎维和医疗队通过检查

文章来源: 中国日报网
发布时间: 2014-03-06
责任编辑: 康朝亮
我要分享
放大缩小

  联合国装备核查小组检查消防设备

黎巴嫩当地时间2月27日,成都军区总医院赴黎维和医疗队顺利通过联合国装备核查,这是医疗队1月中旬抵达任务区以来的首次装备核查。联黎司令部首席医疗官Florin Paul及装备核查小组组长Sergiy Mazurov对医疗队的精心准备和装备维护工作给予高度评价。

根据联合国维和任务区优化调整计划,医疗队由60人调整为30人,虽规模比过去缩小了一半,但承担着近10个国家4000余名维和官兵的医疗救治任务,仍按照二级医院标准进行装备核查。

核查中,联合国官员以挑剔的眼光、近乎苛刻的检验标准,先后对医疗装备、通信器材、武器弹药、车辆装备、生活设施、消防设备等7类23项武器装备、物资器材进行了逐台过、逐件查、逐个提问,要求操作手对装备器材现场操作演示,以确保是否符合联合国各项性能标准。

据悉,装备核查是联合国为确保在执行任务期内,联合国与出兵国双方签订的《谅解备忘录》条款能够得到有效履行而进行的一项例行性检查工作,每季度一次。检查结果将作为联合国对出兵国进行经济补偿的重要标准。

“装备核查,事关国家利益和军队形象。”医疗队抵达任务区1个多月,面临时间紧、医疗救治任务重、装备老化、设备陈旧等实际困难。为此,医疗队多次召开会议专项部署,对照核查标准要求,逐条逐项精细化准备,完善各项制度预案,想方设法改善设施,加班加点整治环境,确保了装备核查任务的圆满完成。

分享到:
0