代表张伯礼建议:全面实施中药资源普查

文章来源: 光明网
发布时间: 2014-03-06
责任编辑: 康朝亮
我要分享
放大缩小

“中药材资源是中药产业和中医药事业发展的重要物质基础,是国家的战略性资源。”全国人大代表、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼认为,开展全国中药资源普查的条件已成熟,建议国务院批准设立全国中药资源普查工作专项,启动实施第四次全国中药资源普查工作。

2011年起,国家中医药管理局开展了中药资源普查试点工作,试点范围覆盖31个省。张伯礼建议:设立全国中药资源普查专项,落实普查专项经费。由国务院牵头,成立全国中药资源普查领导小组。发改委和财政部等部门设立全国中药资源普查专项,并落实普查专项经费。

以中药资源普查为切入点,加强中药材基地及条件建设。开展与中药资源相关的检测检验等技术服务,逐步形成由中心平台、监测站和监测点组成的国家基本药物中药原料资源动态监测信息和技术服务体系。

以中药资源普查为依托,建立中药资源科研和服务体系。筹备建立国家中药资源中心,构建国家级中药资源科研平台;加强基层中药资源技术人才培养,建成覆盖全国的中药资源科研和服务体系。发挥中药资源普查专家队伍和全国科研机构、大专院校作用,鼓励开展具有创新性、关键性和突破性的中药资源重大科学问题研究;加强中药资源调查技术方法创新和适宜技术推广普及;与国家食品药品监督管理总局、国家认证认可监督管理委员会、农业部及商务部等部门协调沟通,促进中药资源保护开发和评估,保证中药资源可持续利用。

分享到:
0