委员建议李时珍生日设为中医药传统文化日

文章来源: 人民网
发布时间: 2014-03-06
责任编辑: 康朝亮
我要分享
放大缩小

人民网北京3月6日电 全国政协委员、湖北省卫生和计划生育委员会主任杨云彦在全国政协会议期间提出建议:为进一步加强中医药文化建设,将明代医药学家李时珍的出生日期(7月13日)设立为我国中医药传统文化日。

中医药是中华民族的伟大瑰宝,是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中,逐步形成并不断丰富发展的医学科学,为民族的繁衍昌盛做出了重要贡献。党中央、国务院始终高度重视中医药工作,国务院副总理刘延东在今年全国中医药工作会议召开前作出重要批示,要求把中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源等国家战略加以推动。

杨云彦认为,近年来,我国中医药事业一直坚持医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”发展,取得了显著成绩。中医药文化作为我国优秀传统文化的重要组成部分,是中医药事业的根基和灵魂,中医药文化建设是新时期中医药事业发展的重要任务,也是弘扬中华优秀传统文化的重要任务。当前我国中医药文化建设工作仍处于起步阶段,为进一步加强中医药文化建设,建议将明代医药学家李时珍的出生日期(7月13日)设立为我国中医药传统文化日。

杨云彦说,选择李时珍的出生日期设立为我国中医药传统文化日,是因为李时珍是我国古代伟大的医药学家,其编写《本草纲目》系统地总结了我国16世纪以前的药物学、医疗学之经验,是一部具有划时代意义的医学巨著。被誉为“东方医药巨典”,达尔文称之为“中国古代百科全书”,不仅对中医药有极大贡献,也对世界自然科学的发展起到巨大推动作用,在全世界有广泛影响。1951年,在维也纳举行的世界和平理事会上,李时珍被列为古代世界名人;原中国科学院院长郭沫若为李时珍陵园两次题词,称他为“医中之圣”。李时珍生于明武宗正德十三年农历五月二十六(公元1518年7月13日),以李时珍的出生日期作为我国的“中医药传统文化日”,对于纪念李时珍为我国中医药发展作出的重大贡献,促进中医药文化传承和创新,具有重要意义。

杨云彦建议,各有关部门围绕主题中医药传统文化日,开展形式多样的中医药文化活动,广泛宣传中医药文化内容,扩大中医药的社会影响。

分享到:
0