名医周光生访谈 8年相知益安宁

文章来源: 黄河新闻网
发布时间: 2014-03-06
责任编辑: 康朝亮
我要分享
放大缩小

8年相知,我与益安宁丸

——原中南海保健处处长、陈 云保健医师周光生访谈

一个70多岁的老人

一个行医47年的医者

一个在陈云身边工作13年的保健医师

与益安宁丸8年相知

“我愿意不余遗力地为益安宁丸的推广普及做一个马前卒,让更多心脑患者受益,因为益安宁丸是我所看重的。”

 作为陈云的保健医师

 周光生在陈云身边工作了13年,“他官高不居傲,位显而不邀名,他传奇中透着平凡,他丰伟中留着清廉”,这就是陈云留给周老的印象。

 说起做陈云的保健医师,周光生对那段时间的工作仍然记忆犹新,“我50年代从湘阳学院毕业后保送到协和医院当医生;70年代毛主席病重,成立一个中央办公厅直属的一个医疗研究小组,我就在那时成为中南海的保健医师。后来陈云换医生,组织上觉得我合适就调过去了。我感觉做一个保健医生还是很不容易的,与一般大夫不一样,因为你就是为首长一个人服务。我们一起出去散步、聊天。另外,我们对历史、文学都比较喜欢,在这方面有共同的语言。”

“陈云本身身体不太好,陈云的夫人于若木这样评述到他的身体‘先天不足,后天失调’。陈云在1942年就有9种病,他曾在红军医院住院。1953年,刚解放不久,苏联专家为国家领导人做过全面检查,苏联专家查出陈云同志患有多种病:全面营养不良、发育弱小、神经衰弱等等,陈云曾经告诉周光生,苏联5位专家预测其寿命是50多岁,事实上陈云活到90岁高龄。”

作为一个保健医师,周光生认为工作一定要严谨务实、细致全面,病情会涉及到各个领域,喉科、神经科、骨科等等,各方面知识都需要了解,“我感觉保健工作有这么一个经验准则吧,首长生病的事无小事,保健工作的事无缓急”。

作为人民的医者

“但愿人皆健,世上无疾贫”这是周光生最大愿望。今年70多岁的周光生,毕竟是古稀之年,他希望自己的余热就像萤火虫一样,虽然微弱但却仍然发光。“这些知识都是党和人民给的,还是应该奉献给人民,在我有生之年就是想在健康管理方面做些贡献”。

目前国人的健康状况不容乐观,周光生对此十分担忧,“WHO(世界卫生组织)及国家卫生单位做过调查:有病整天需要吃药治病的人占人口的15%,无病健康的人占15%,70%的人都存在这样那样的问题,就是所谓亚健康。目前社会还出现下面三种现象,第一,富病交加,钱多病也多,比如心脑血管病、肿瘤、糖尿病、肥胖病都是由于生活质量提高后,健康意识达不到造成的;第二,就是英年早逝、过劳死。不少人很年青突然去逝,比如陈逸飞、古月、高秀敏很多都英年早逝、过劳死;第三,就是空巢家庭,津、京、沪三地调查该现象占35%,出现很多问题就是空巢老人,除了疾病方面,还有精神方面。”

而随着国人生活水平的不断提高,我国高血压发病率18.8%,人口达1.66亿,比1991年统计增加31%大约增加了7千万人口,我国高血压人群出现三高三低趋势,发病率、致残率、致死率高,知晓率、治愈率、控制率低,高血脂人大约1.69亿,现在糖尿病人大约4500万人口,北京比前几年增加3.4倍,总体上国人健康水平令人担忧。

而如此众多的问题中,最让人担心的是心脑血管疾病发病率的迅速增长,这已经成为目前危害国民健康的第一大杀手。

作为益安宁丸的咨询医师

“我身为在首长身边工作过多年的老医生,不为五斗米折腰;作为一名老知识分子也很看重自己的名誉,我看重益安宁丸就是因为它对广大人民的身体健康是有益的”。周光生在提到成为益安宁丸的咨询医师时给予了该药极高的评价:“一是立方古朴,二是选料精良,三是制作工艺先进,第四是疗效奇特。”

周光生与益安宁丸结缘已有8年之久,“我是享受副军级的待遇,家庭条件也还可以,不愁吃喝,主要是想发挥余热,多做一些有益的事情,并且我很看重益安宁丸,我还推荐给了毛主席生前医疗组组长徐涛及护士长,还有邓小平的保健大夫,希望能把益安宁丸带给更多的人。有些吃益安宁丸的病人说得好‘你说这益安宁怎么样吧,我们信任你们,因为你们不说假话,所以共产党考验了你们几十年,对你们的话我们是相信的’”。

益安宁丸为何有如此疗效呢?周光生从中医理论上给予了解释,其功效主要是补肾益肝,活血化瘀,养血安神,益知健脑。从现代医学研究的观点看,也证明益安宁丸是治疗心脑血管的特效药,国家卫生部医药临床基地,像中医研究院,北京西苑医院、广安门医院、上海中医学院附属岳阳医院等大的医疗科研单位,都做了实验研究和临床观察,确认其能疏通血管对高血压、高血脂、高血凝有特殊功效,还有其能供给心肌特殊能量,改善心肌功能,改正各型心率失常,降低低密度脂蛋白,升高高密度指蛋白,低密度脂蛋白的分子量大容易在血管内沉积,逐层累积,堵塞血管。高密度脂蛋白相当于人体血液清道夫,消除血管内壁垃圾。益安宁丸作用正好可以从根本上治疗心脑血管疾病。

益安宁丸不变的承诺

“益安宁丸的前身是益安宁,两者是划等号的。它的原名叫延寿丹,缘于佛门秘传。”周光生如数家珍的道出了益安宁丸的渊源。

至于益安宁与益安宁丸有何不同呢?这是内地患者关心的问题,其实益安宁丸就是益安宁,二者相同,不同之处就是生产场地由香港转为内地,但同溢堂还是港资企业,益安宁的生产厂家是通过国际GMP的,其本身也是国字号的药。“从本质上说两者相同,根本上保证了疗效。只是产地不同尽可放心”。

在采访结束时,周光生表示将一如既往的支持益安宁丸,“我的余热很微弱的,一个人能力虽有限,主要是想起一个带头作用吧,参加一些活动,就像一根热线一样为民众提供面对面咨询服务,解答一些健康方面问题。”周光生希望通过更多的公益活动,让健康知识得到更广泛的普及。另外,也希望广大读者共同按照WHO所提到的健康四大柱石来做,希望大家在21世纪关注健康,珍惜生命,希望大家60岁以前无大病,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,快快乐乐活一生。

分享到:
0