热汗古丽医生的故事

文章来源: 天山网
发布时间: 2014-03-06
责任编辑: 康朝亮
我要分享
放大缩小

2002年,一个寒冬的夜晚,熟睡中的热汗古丽·买买提被急促的敲门声吵醒,开门一看,敲门的是一位陌生的汉族人,他着急地告诉热汗古丽,他妻子的产期已到,现在肚子很痛,只好来找她了。原来他是一直在新疆伊宁市托格拉克乡阿吉买里村打工的四川农民工。

热汗古丽毫不犹豫地准备跟他出发,在旁边陪着她的丈夫推出了手推车,和他们一起上路了。热汗古丽的丈夫深知在这个寒冬之夜很难找辆车,当他们走到农民工家时,孩子已出生了,可胎盘未取。热汗古丽见此情况担心产妇会大出血,于是,顶着寒风,他们在厚厚的雪地上推着手推车把产妇送到医院,由于及时送到医院,产妇得救了。之后,这对夫妇带着胖乎乎的儿子特地来感谢热汗古丽。他们回到四川后,仍与热汗古丽保持着联系,热汗古丽的抽屉里一直存放着他们的来信。

世上总有一部分人一直默默无闻地做好本职工作,不断付出,热汗古丽就是这样的人。

初中毕业的热汗古丽曾在巴彦岱镇从事传染病预防和妇幼保健工作。18岁那年,她嫁到托格拉克乡阿吉买里村,之后,她一直继续从事妇幼保健工作。为了提高自己的专业技术,热汗古丽利用业余时间参加各种培训班,不断充实医疗护理方面的知识,成了阿吉买里村的乡村医生。

30年来,热汗古丽的工作生涯充实而有意义,她帮助产妇顺利接生,为幼儿健康成长而忙碌。对她来说,亲自带着无人照顾的产妇检查,甚至给她们做饭是再平常不过的事了。阿吉买里村所有新生幼儿的姓名和疫苗记录,热汗古丽都记得非常清楚。

2012年初春的一天,阿吉买里村阿孜尕巷一名哈萨克族牧民的妻子开始宫缩,没想到孩子还没出生,胎盘早剥了〈到情况不妙,热汗古丽赶紧带着产妇前往医院,更糟糕的是途中车辆又出问题,情急之下,热汗古丽和牧民一路把车推到医院。产妇获救后,热汗古丽这才松了一口气。

30年间,每当看到一个个婴儿的平安降生和产妇脸上露出的喜悦之情,热汗古丽对这份工作就更加地努力。

“我觉得阿吉买里村所有的妇女都是热汗古丽的亲人,在没有亲戚关系的前提下,还能对她们如此照顾,实在难得。如果每一位妇幼保健工作者都能像热汗古丽这样用心,那么妇幼保健工作的开展将会更加顺利。”当提到今年50岁的热汗古丽时,伊宁市妇幼保健院医生玛依努尔这样告诉记者。

分享到:
0