政协委员感慨:多生娃罚80万 违法排污罚不到8万

文章来源: 中国青年报
发布时间: 2014-03-06
责任编辑: 吴闻达
我要分享
放大缩小

“河北赫赫有名的‘红豆汤事件’,70家企业都有问题,总计罚款平均下来,每家不到8万。”全国政协委员、中国节能环保集团公司董事长王小康至今还记得,当他说出这个数据的时候,正在听汇报的国务院总理李克强非常惊讶,他要求王小康再说一遍这个数字。

去年7月,河北沧县张官屯乡小朱庄的地下水因工业废水污染变成了红色,近800只鸡喝后死亡。23年来,因为地下水被污染,当地村民只能饮用桶装水。但时任环保局局长的邓连军在接受采访时,认为红色的水不等于不达标的水,理由是放上一把红小豆,煮出来的水也可能是红色的。

3月5日,在全国政协科技界别的小组讨论会上,王小康再次谈起此事。他曾开玩笑说,某个省份对计划生育超生的家庭罚款80万,可我们的企业违法排污,罚款还不到8万元。

王小康感慨:“这叫保护性罚款!不仅没有任何处罚的作用,反而是在引导。”

分享到:
0